Новый российский «самолет судного дня» создадут на базе Ил-96

Воздушный пункт управления третьего поколения предлагается строить на базе доработанного самолета Ил-96-400. Об этом ТАСС сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации.
«Эскизно-технический проект создан. Ожидаем решения органов военного управления на продолжение работы. В случае положительного исхода мы создадим самый современный объект такого типа. В качестве носителя будет использован доработанный самолет Ил-96-400», — сказал он.
По словам собеседника агентства, бортовой комплекс самолета сможет работать со всеми существующими и создаваемыми автоматизированными системами боевого управления. Оборудование для бортового комплекса создается в НПП «Полет».
О разработке в России воздушных командных пунктов третьего поколения в августе 2015 года сообщил глава НПП «Полет» Александр Комяков. В декабре 2015 года военные получили модернизированный комплекс предыдущего (второго) поколения на базе самолета Ил-80.
Воздушные командные пункты (в просторечии именуемые «самолетами судного дня») предназначены для организации военного управления в случае конфликта с массированным применением ядерного оружия, когда значительная часть наземной инфраструктуры связи будет выведена из строя. В России в данный момент используются четыре самолета типа Ил-80 (созданные на базе широкофюзеляжного лайнера Ил-86), в США — E-4B (на платформе Boeing 747).
Ил-96-400 — версия широкофюзеляжного авиалайнера Ил-96 с двигателями ПС-90А-1 и увеличенной грузоподъемностью. Существует версия Ил-96-400Т (транспортная), на базе которой в данный момент по заказу военных разрабатывается ряд специальных самолетов, в том числе «летающий танкер».
Комментарии закрыты