Федеральная программа по замене лифтов может появиться в России

Федеральная программа по замене лифтов появится в РФ
Фото: © Fotolia/ stockphoto mania
Депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль предлагает реализовать в России федеральную целевую программу по замене лифтов в многоквартирных домах.
В среду в Госдуме состоится «правительственный час» с участием вице-премьера Дмитрия Козака и главы Минстроя Михаила Меня. Ранее спикер нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин заявил, что ожидается острая дискуссия по вопросам переселения из аварийного жилья, качества нового жилищного строительства, ремонта ветхого жилья, а также по поводу контроля расходования бюджетных средств в этой сфере.
"Важная тема, которая касается всех регионов страны, — это техническое состояние лифтов. Я считаю, что необходима федеральная программа по замене лифтов. Как минимум половина из них уже выработали свой ресурс и по закону должны быть остановлены. Но вы представляете, что будет, если в многоэтажном доме перестанет работать лифт? Жизнь людей будет фактически парализована, это будет воспринято крайне болезненно, особенно пожилыми жителями. Поэтому нужно уже в этом году предусмотреть выделение каких-то средств, чтобы субсидировать замену лифтов", — сказал Огуль журналистам в преддверии «правительственного часа».
Кроме того, депутат предлагает усилить полномочия Ростехнадзора по контролю за обслуживанием и эксплуатацией лифтов. «Некоторое время назад ряд функций в этой сфере был передан фирмам-подрядчикам, которым зачастую важнее стоимость работ, а не безопасность и профессионализм работников», — добавил он.
Несколько резонансных инцидентов с лифтами произошло в Москве за последние несколько месяцев. В январе в одном из корпусов ЖК «Алые паруса» прорвало пол лифта, в результате в шахту с высоты седьмого этажа провалилась Ирина Володина (дочь известного телеведущего Евгения Кочергина). От полученных травм 36-летняя женщина скончалась на месте. В декабре широкий резонанс вызвала гибель грудного ребенка в результате падения лифта в доме на улице Островитянова на юго-западе Москвы.
В январе Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах проверить исполнение законодательства по обеспечению безопасности газового и лифтового оборудования. В Москве были выявлены нарушения норм безопасности при эксплуатации такого оборудования, а также нарушения при закупках, возбуждено 50 административных дел.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты