Служба горючего Вооруженных сил России отмечает свое 80-летие

Служба горючего Вооруженных сил России отмечает свое 80-летие

Служба горючего Вооруженных сил РФ отмечает 80-летие
Фото: © Fotolia/ Deyan Georgiev
День образования Службы горючего Вооруженных сил Российской Федерации отмечается 17 февраля — в среду службе исполняется 80 лет.
Приказом НКО от 17 февраля 1936 года было создано Управление снабжения горючим Красной армии с одновременным созданием отделов снабжения горючим в военных округах. Этот день и стал официальной точкой отсчета истории службы горючего ВС Советского Союза, а в дальнейшем и России.
Задачи сегодняшнего дня
Как рассказали в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, с 2010 года продолжается формирование, становление и развитие Службы горючего в рамках единой системы материально-технического обеспечения (МТО) ВС РФ.
"Из множества стоящих перед службой горючего задач следует выделить две важнейшие: совершенствование и оптимизация структуры службы горючего, а также повышение эффективности выполнения задач по полному, своевременному и качественному обеспечению войск (сил) горючим при рациональном экономном расходовании материальных ресурсов и финансовых средств", — сообщает Минобороны.
Для реализации этих задач «принципиально важным является выполнение требований достаточности сил и средств службы горючего для обеспечения группировок войск (сил) и Вооруженных Сил в целом в любых условиях развязывания войн и вооруженных конфликтов, а также соответствие состава и организационно-штатной структуры службы горючего задачам обеспечиваемых войск (сил)», отмечает ведомство. Проводимая реформа ВС РФ, «направленная на придание войскам и силам флота мобильности, подвижности и боевой мощи», определила необходимость «значительного повышения их энерговооружённости, а, следовательно, и переоснащения их новейшими образцами техники XXI века», отметили в Минобороны.
"Для их обеспечения на вооружении у службы горючего имеются: современные, качественные образцы компонентов ракетного топлива, горюче-смазочных материалов, специальных (технических) жидкостей; современные и перспективные образцы технических средств хранения, транспортирования и заправки", — сообщили в российском военном ведомстве.
Деятельность Службы горючего на ближайшее десятилетие «обусловлена строительством Вооружённых Сил РФ нового облика, оснащением их перспективными высокотехнологичными и высокоэффективными образцами ВВТ, способными автономно и эффективно действовать длительное время в экстремальных условиях».
В пресс-службе напомнили, что большую роль трубопроводные батальоны бригад МТО сыграли в обеспечении водой Крыма в 2014 году и 2015 году, они в кратчайшие сроки развернули и успешно эксплуатировали полевой магистральный трубопровод ПМТП-150 для обеспечения водой различных объектов жизнедеятельности республики. Вехи истории
Применение в русской армии горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей началось задолго до 1936 года, с появлением на оснащении войск машин с двигателями внутреннего сгорания. Особенно активно жидкие типы топлива нефтяного происхождения начали применяться уже в Первой мировой войне 1914-1918 годов. После массовое оснащение Красной армии и ВМФ новыми образцами военной техники повлекло за собой увеличение потребности в горюче-смазочных материалах.
Первым руководителем службы горючего был комкор Николай Николаевич Мовчин. По его инициативе 11 января 1933 года было создано управление снабжения топливом РККА. После ряда преобразований 17 февраля 1936 года было создано Управление снабжения горючим Красной армии с одновременным созданием отделов снабжения горючим в военных округах, напомнили в пресс-службе Минобороны.
Благодаря организованной работе по строительству складов горючего уже к 1937 году в Красной армии имелась развернутая сеть войсковых и окружных складов.
"Расход горючего в войсках неуклонно возрастал. Серьезной проверкой готовности службы в этот период стало обеспечение горючим боевых действий Красной Армии у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и в советско-финской войне. К июню 1941 года были созданы очень большие (по тем временам) мобилизационные запасы горючего — около 1,2 миллионов тонн (97% к плану)", — отмечают в оборонном ведомстве.
В августе 1941 года с созданием главного управления тыла Красной армии Служба горючего перешла в подчинение заместителю наркома обороны — начальнику тыла, под руководством которого и осуществляла свою деятельность. В годы Великой Отечественной войны специалисты службы обеспечили потребности действующей армии в горюче-смазочных материалах и техсредствах. Для достижения победы над фашистской Германией советскими ВС было израсходовано 16,4 миллиона тонн нефтепродуктов, служба обеспечила 50 стратегических операций групп фронтов, более 250 фронтовых, около одной тысячи армейских операций, тысячи других сражений и боёв.
"Бурное развитие в послевоенный период науки и техники позволило отечественной промышленности разработать качественно новые образцы вооружения и военной техники. С оснащением Вооруженных Сил ракетной техникой на службу горючего была возложена совершенно новая задача — обеспечение войск и сил флота жидким ракетным топливом, которое не вписывалось в традиционные технологии объектов службы горючего", — рассказали в Минобороны.
Одной из ярких страниц в истории службы горючего стала ее работа по обеспечению горючим ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За 9 лет и 2 месяца на территорию Афганистана из СССР было поставлено 6,8 миллиона тонн горючего, в том числе, по полевым магистральным трубопроводам 5,4 миллиона тонн (около 80%) и 1,4 миллиона тонн автомобильным, речным и воздушным транспортами. Кроме этого, воздушным транспортом было доставлено 10 тысяч тонн ракетного топлива. Военную службу в Афганистане прошли более 6 тысяч специалистов службы горючего.
"Служба горючего показала высокую готовность к выполнению задач при обеспечении подачи воды для ликвидации пожаров 1972 года, которые по своим размерам и последствиям могли привести к национальной катастрофе, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, при обеспечении подачи питьевой воды в разрушенные землетрясением 1989 года города Армении", — отмечает пресс-служба.
После 1991 года служба «решала задачи обеспечения Вооруженных Сил, одновременно с этим она успела организационно реформироваться, определить предназначение и новую дислокацию своих соединений, частей и учреждений, произвести полный учет имеющихся горючего, жидкого ракетного топлива, технических средств, уточнить необходимый уровень их запасов в соответствии с принятием основных положений военной доктрины Российской Федерации и новыми задачами Вооруженных Сил».
Одним из важных периодов службы в это время было обеспечение горючим войск в вооруженном конфликте на территории Чечни. Процесс заправки техники горючим на протяжении всей операции носил «очень сложный характер независимо от способа заправки, так как он постоянно находился под угрозой огневого воздействия боевиков». Поэтому в первую очередь предпринимались попытки повысить ее организованность и скорость, а также усилить маскировку.
"Опыт боевых действий в Чеченской республике показал необходимость приведения штатов частей и подразделений службы горючего мирного времени в соответствие со штатами обеспечиваемых боевых соединений и частей, а также необходимость качественного роста уровня подготовки специалистов службы всех степеней и в первую очередь — младших специалистов", — добавили в российском военном ведомстве.
Комментарии закрыты