Путин и премьер Венгрии обсудят в Москве двустороннее сотрудничество

Путин и премьер Венгрии обсудят в Москве сотрудничество
Фото: © РИА Новости. Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намерены обсудить в среду в Москве возможности наращивания двустороннего сотрудничества, которые переживают глубокий спад, а также продвижение проектов в области атомной энергетики.
Нарастить экономическое сотрудничество
В Кремле сообщили, что в ходе предстоящей встречи Путин и Орбан намерены обсудить возможности наращивания двустороннего сотрудничества, «в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита президента России в Будапешт 17 февраля 2015 года».
"В повестке дня — перспективы дальнейшего развития торгово-экономических связей, продвижение совместных проектов в области энергетики и высоких технологий, взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере", — отметили в пресс-службе Кремля.
Ранее посол Венгрии в РФ Янош Балла заявил РИА Новости, что в двусторонних торгово-экономических отношениях отмечается глубокий спад. «Очень печально, что почти на 50% спало двустороннее торгово-экономическое сотрудничество как для России, так и для Венгрии. Раньше Россия была вторым торговым партнером для нас, сейчас 13-14. Проблема в том, что теряется рынок», — рассказал посол.
В то же время дипломат отметил, что Москве и Будапешту надо искать «общие или новые направления, где мы можем дать что-то другое». Не исключено, что именно поиск таких новых направлений станет предметом переговоров Путина и Орбана. Евроскептичный Будапешт
Доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ Павел Каневский заявил РИА Новости, что «с формальной точки зрения отношения (между РФ и Венгрией) не очень хорошие», поскольку Венгрия является страной Евросоюза, но, тем не менее, Будапешт «в последнее время занимает выраженную евроскептическую позицию и старается демонстрировать себя как суверенное государство».
Как отметил эксперт, в частности, «в последнее венгерское правительство во главе с Виктором Орбаном явно или скрыто выступает против многих европейских инициатив, к котором в том числе относятся санкции против России».
"Надо сказать, что венгерское бизнес-сообщество в целом к санкциям относится крайне негативно", — пояснил политолог.
Еще в ноябре 2015 года венгерский посол в Москве сообщил, что Москва и Будапешт не ведут переговоры о смягчении российского продовольственного эмбарго в отношении венгерских производителей, однако стороны в таких условиях «ищут новые возможности» и на этот счет имеются «очень интересные планы».
Многообещающее сотрудничество по энергетике Одной из самых динамично развивающихся областей сотрудничества между РФ и Будапештом является энергетика. Эта тема, безусловно, будет в центре внимания российского президента и венгерского премьера на переговорах в Москве.
По мнению Каневского, " в экономике на настоящий день Россия и Венгрия являются несомненно партнерами", и «в первую очередь Венгрия заинтересована в российских энергоносителях».
"Венгрия, в отличие от многих других стран Восточной и Центральной Европы, в целом не воспринимает Россию как угрозу для энергетической безопасности, хотя внутри страны существуют разные точки зрения", — сказал он РИА Новости.
Как сообщил в интервью РИА Новости посол Венгрии в РФ, Будапешт подтверждает свою заинтересованность увеличить в 2-3 раза объем хранения российского газа на своей территории. «Мы готовы к этому, и если для российской стороны это интересно и выгодно, то у нас есть место для хранения. Если Россия нуждается еще больше хранить в европейских странах, то у нас есть возможность», — сказал Балла.
Он также подчеркнул, что «на всех уровнях мы подтверждаем наш интерес, готовность венгерской стороны к продолжению сотрудничества».
В то же время, эксперт Каневский уверен, что «даже если в ходе переговоров будут достигнуты договоренности в области энергоносителей и их поставок через территорию Венгрии, то, учитывая ту энергетическую политику, которую проводит ЕС, это не дает никаких гарантий реализации таких проектов», и «одной воли венгерского правительства недостаточно». Через тернии к «Пакшу»
Одним из главных двусторонних проектов в атомной области является АЭС «Пакш». Судьба этого проекта оказалась крайне непростой ввиду ряда причин.
Это единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, расположенная в 100 километрах от Будапешта, в 5 километрах от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней работают четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.
В конце 2014 года РФ и Венгрия подписали документы на постройку пятого и шестого блоков единственной венгерской АЭС «Пакш» (проект «Пакш-2») с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия намерена предоставить Венгрии кредит до 10 миллиардов евро на этот проект.
По мнению экспертов, проект «Пакш-2» столкнулся с давлением со стороны прозападных кругов в Европе, стремящихся помешать взаимовыгодному сотрудничеству РФ и Венгрии. Противники проекта утверждали, что он якобы несет определенные финансовые риски и делает Венгрию еще более зависимой в сфере энергетики от РФ. Правительство Венгрии неоднократно подчеркивало, что намерено воплотить проект в жизнь.
В марте 2015 года британская газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что Еврокомиссия якобы заблокировала проект «Пакш-2», поддержав отказ Европейского сообщества по атомной энергии (Евроатома) утвердить использование на будущих энергоблоках ядерного топлива исключительно российского производства. Правительство Венгрии тогда назвало это неправдой и потребовало опровергнуть публикацию. В свою очередь, представители ЕК пояснили, что ни о какой блокировке проекта речь не шла и что изучался лишь контракт на поставки топлива для будущих новых энергоблоков.
Затем РФ и Венгрия договорились об уточнении контракта на поставки ядерного топлива, а Евратом одобрил этот уточненный документ. В сентябре 2015 года Еврокомиссия уведомила правительство Венгрии, что проект «Пакш-2» отвечает требованиям ЕК, в том числе техническим и экологическим.
Но в январе нынешнего года появились сообщения, что ЕК ведет расследование в отношении проекта «Пакш-2» по трем отдельным пунктам, касающихся возможного государственного субсидирования проекта, общественного доступа к информации по его реализации и норм госзакупок.
Будапешт в свою очередь еще раз подтвердил, что намерен реализовать проект «Пакш-2» и что расследование ЕК может лишь немного изменить условия его выполнения. При этом отмечалось, что Венгрия постоянно контактирует с РФ по проекту и эти отношения «абсолютно гармоничные».
Политолог Каневский уверен, что «как бы Венгрия не позиционировала себя как евроскептическая держава, они все равно находятся внутри Евросоюза и вынуждены следовать тем правилам, которые существуют и тем обязательствам, которые они на себя взяли».
Комментарии закрыты