Опубликован рейтинг грамотности российских чиновников

Опубликован рейтинг грамотности российских чиновников
Фото: Oblam/wikimedia.org
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина вместе с Минкомсвязи провел анализ грамотности публичных речей госчиновников. Выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других — главы регионов.
Почва для анализа — выступления чиновников разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения. Как подсчитали авторы исследования, в них речь ньюсмейкеров занимает примерно 50 процентов эфирного времени, а значит, в каком-то смысле является ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка. Кроме того, именно по их речи граждане судят об уровне грамотности власти в целом.
Ньюсмейкеров в рамках исследования разделили на четыре подгруппы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы регионов, главы муниципальных образований. Для каждой из подгрупп был вычислен коэффициент грамотности. Специфика устной речи, безусловно, учитывалась — в расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же «негладкое» построение предложений. По понятным причинам «прощалось» и употребление профессионального жаргона. Ошибкой, по словам исследователей, считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.
Коэффициент в итоге высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше — значит, тем меньше ошибок совершают говорящие. Например, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен десяти, а если за то же время допущено пять ошибок, то он составит два.
В принципе, как отмечают авторы исследования, речь госчиновников в целом достаточно грамотна. Как правило, говорящие демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы. Это объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации, особенно если речь идет о политиках федерального уровня. Тем не менее типичные нарушения все же есть.
Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости. И говорят «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») или же «не покладая своего труда».
Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Кстати, лингвисты отмечают, что представителям депутатского корпуса свойственно злоупотребление словами-паразитами.
Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления ("мы очень много сил уделяем на это…", «что касается о том, что…») и в процессах образования сравнительной степени ("более опережающий рост"). А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.
В целом же специалисты Института им. Пушкина рекомендуют чиновникам при подготовке к публичным выступлениям не забывать заглядывать в словари. А потом, уже после речи, найти время проанализировать ее, чтобы избежать типичных ошибок в дальнейшем.
Рейтинг грамотности чиновников
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты