Более половины россиян поддерживают продолжение военной операции России в Сирии

Россияне поддержали продолжение военной операции РФ в Сирии
Фото: ТАСС
По данным опроса «Левада-Центра», большинство россиян (59%) считают, что России следует продолжить нанесение авиационных и ракетных ударов по наземным целям террористов в Сирии, хотя осведомленность о событиях в этой стране среди российского населения невелика. Как сообщает «Интерфакс», против продолжения российской военной операции в Сирии выступают менее трети опрошенных (27%). В свою очередь, 15% респондентов затруднились с ответом. Как напоминают социологи, еще в ноябре прошлого года к нанесению ВКС России авиаударов в Сирии положительно относились 55% россиян, а отрицательно — 27% опрошенных.
Говоря о целях, преследуемых российским руководством в Сирии, больше половины (53%) россиян высказали мнение, что власть «стремится нейтрализовать и ликвидировать угрозу переноса на территорию России военных действий исламских радикалов и террористов» (в ноябре этой точки зрения придерживались 49%). Почти четверть респондентов (24%, как и в ноябре) уверены, что власти «защищают правительство Башара Асада, чтобы предотвратить цепь „цветных революций“, провоцируемых США по всему миру». Практически такое же число опрошенных (23%) считают, что власти «отстаивают экономические интересы российских компаний на Ближнем Востоке» (в ноябре их число достигало 16%).
В то же время каждый десятый россиянин (10%) думает, что руководство России поддерживает режим нынешнего президента Сирии Башара Асада в его борьбе с оппозицией, а 8% респондентов считают, что Россия «пытается расколоть коалицию западных стран, чтобы ослабить угрозу полной изоляции России и дальнейшего ужесточения санкций». При этом 13% опрошенных не понимают причин участия России в этой войне.
Также в ходе опроса 42% респондентов заявили, что России следует предоставить Башару Асаду политическое убежище в случае, если его отстранят от власти. Не поддержали эту идею 29% россиян, а 30% опрошенных затруднились с ответом. В целом за происходящим в Сирии внимательно наблюдают 18% респондентов (против 25% россиян в ноябре), еще 69% опрошенных немного знают о ситуации, но не следят за ней пристально (64% в ноябре). Совсем не знакомы с ситуацией в Сирии 13% граждан (почти столько же было в ноябре прошлого года — 12%). Отмечается, что опрос был проведен в период с 22 по 25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.
Напомним, в 2015 году российская армия вступила в полноценный военный конфликт на территории Сирии. Несколько месяцев военно-воздушной операции против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России) с привлечением ударной и стратегической авиации, крылатых ракет воздушного и морского базирования показали высокую степень боеготовности вооруженных сил.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты