ВЦИОМ: Россияне все больше боятся экономических проблем

ВЦИОМ: Россияне все больше боятся экономических проблем

Россияне все больше боятся экономических проблем
Фото: ТАСС
Социологи отмечают, что россияне все меньше боятся международных проблем и все больше волнуются из-за экономики, внутренних конфликтов и преступности, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам соответствующего опроса.
«Актуальность проблемы международной напряженности снижается: с ноября по январь индекс страхов по данной проблеме потерял 7 пунктов и остановился на отметке 23 пунктов. В то же время фиксируется рост беспокойства относительно экономических проблем, внутренних конфликтов и преступности, стихийных бедствий», - сообщается на сайте ВЦИОМ.
При этом, по информации социологов, международная напряженность, как и раньше, занимает первую строчку в «рейтинге страхов»: о реальности конфликтов и военных действий между странами сегодня говорят 67% россиян. Индекс страхов потери работы за месяц изменился незначительно и год назад озабоченность данной проблемой была выше.
Эти индексы показывают, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы.
Они строятся на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?» и измеряются в пунктах. Результат может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, а противоположному - «полностью уверен, что не случится» - (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.
Опрос ВЦИОМ прошел 30-31 января среди 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Комментарии закрыты