Медведев рассказал об опасности провокации по ОМУ

Медведев рассказал об опасности провокации по ОМУ
Фото: ТАСС
Принципиальных изменений в вопросе контроля за ядерными потенциалами не произошло, все инструменты действуют, проблема заключается в провокациях создания ядерного оружия и попытках неконтролируемого расширения ядерного клуба, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Если говорить о контроле за ядерными потенциалами, то я считаю, что принципиально ничего не изменилось. Потому что мы с американцами в договоре, у нас есть регулярный обмен информацией, контрольные меры. Все инструменты действуют. В этом смысле хуже не стало, но хуже стало в другом смысле", — сказал он в интервью журналу Time.
После целого ряда событий, в том числе на севере Африки и на Ближнем Востоке, многие страны всерьез задумались о том, не создать ли свою бомбу, пояснил он.
"Я помню долгие дискуссии по поводу того, у кого что есть, когда выясняли, есть ли оружие в Иране, есть ли оружие в Пакистане и в целом ряде других стран. Мы сегодня на экспертном уровне понимаем, кто чем обладает. Сейчас вот есть проблема Северной Кореи. Неконтролируемое расширение ядерного клуба — это крайне опасная история. Но при этом надо понимать, что часть стран реально боится за свое существование и говорит о том, что вынужден будет заниматься созданием ядерного оружия", — сказал премьер.
Он вспомнил свои неформальные беседы с лидерами арабских стран в рамках Лиги арабских государств, в ходе которых звучали опасения о подобных разработках в регионе.
"Вот что опасно — провокация создания ядерного оружия. И второе, конечно, — это попадание ядерного арсенала в руки террористов, а также создание грязной бомбы и всего того, что связано с использованием ядерного заряда террористами и преступниками. Вот с этим человечество обязано бороться", — подчеркнул Медведев.
Комментарии закрыты