Проблемы в отношениях РФ и Запада обсудят российские и итальянские парламентарии в Москве

Проблемы в отношениях РФ и Запада обсудят российские и итальянские парламентарии в Москве

Проблемы в отношениях РФ и Запада обсудят российские и итальянские парламентарии
Фото: РИА Новости
Пути преодоления трудностей во взаимоотношениях РФ и Запада будут обсуждаться на следующей неделе во время встреч российских законодателей с итальянскими парламентариями, представительная делегация которых прибывает сегодня в РФ. Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев. По его словам, ожидается, что в центре внимания также окажется тема новых форм сотрудничества как на двустороннем, так и на многостороннем уровне.
Вопросы на повестке дня
Итальянскую делегацию возглавляет председатель парламентской группы дружбы «Италия-Россия» Алессандро Пагано (партия «Новый правый центр»), в ее состав также вошли депутаты Пьетро Лаффранко (партия «Вперед, Италия»), Джорджо Сориал, Марта Гранде (оба — «Движение Пять звезд») и сенатор Серджо Дивина (партия «Лига Севера»).
"Члены делегации являются активными сторонниками российско-итальянского и российско-европейского диалога", — отметил Лихачев, который входит в депутатскую группу по связям с парламентом Италии. «Концептуально эта группа собиралась именно с целью продемонстрировать волю очень существенной части парламентского сообщества Евросоюза на преодоление политических, а иногда псевдополитических „завалов“, которые сложились в отношении официальной Москвы», — пояснил он.
С другой стороны, продолжил российский депутат, итальянские партнеры могут выступить с «конкретными инициативами не только по выходу из этого кризиса парламентских, межгосударственных отношений, но и предложениями по активизации, поиску новых форм сотрудничества как на двустороннем, так и на многостороннем уровне, с учетом сегодняшней реальной повестки дня». По его мнению, в ходе дискуссий будут затронуты в том числе вопросы миграции, а также тема размещения американской ПРО в Европе.
"Я собираюсь поднять проблемы формирования новых параметров и векторов системы европейской безопасности, даже акцентируя их внимание на проект Договора о европейской безопасности от 2008 года, который в свое время еще позиционировал Дмитрий Медведев, когда был президентом", — рассказал Лихачев. По его сведениям, министерства иностранных дел ряда европейских государств сегодня «достают из архивов этот документ и начинают его внимательно анализировать».
Друзья России
Кроме того, депутат выразил надежду, что этот визит итальянских парламентариев даст больше информации европейцам в отношении событий в Крыму. «Мы замечаем достаточно серьезный тренд в парламентском сообществе Европы, Евросоюза, среди значительной группы депутатов ПАСЕ на то, чтобы уже подойти к некому статус-кво в оценке крымской истории», — отметил он. Лихачев напомнил, что Крым вошел в состав РФ добровольно, демократично, с соблюдением всех международно-правовых норм. «И эту страницу надо перевернуть, надо быть реалистами, надо смотреть на то, что произошло», — убежден он.
Кроме того, отметил Лихачев, «есть желание, чтобы эта встреча помогла формировать некий круг друзей России, российского парламента». «Нам сегодня крайне важно иметь в Европе политические силы, которые нас понимают, принимают и готовы идти по пути объединения интеллектуального, политического, экономического потенциала для решения проблем, которые касаются любой страны Европы», — констатировал он. Лихачев назвал начинающийся визит «не просто интересным, но и стратегически важным и полезным». «Его тренд — прагматизм», — заключил он.
Комментарии закрыты