РФ призвала СБ ООН тщательнее прорабатывать санкции

Совет Безопасности ООН должен тщательнее прорабатывать санкционные режимы, чтобы исключить непреднамеренные последствия вводимых мер для гражданского населения. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.
"Учитывая известные попытки использовать санкции в качестве инструментов политического давления, настаиваем на обстоятельном анализе последствий санкционных режимов еще на этапе их разработки. Главное — никто из нас не должен игнорировать, что санкции не могут быть самоцелью. Они подчинены задаче достижения устойчивого политико-дипломатического урегулирования", — подчеркнул дипломат.
СБ ООН в четверг провел дебаты, посвященное работе своих комитетов, которые отслеживают выполнение санкций, вводимых всемирной организации. В концептуальной записке, подготовленной к заседанию председательствующей в Совбезе делегацией Венесуэлы, указывается, что санкции — как адресные, так и секторальные — «во многих случаях имеют непреднамеренные последствия, в частности влекут за собой негативные гуманитарные последствия для гражданского населения, высокие экономические издержки для соседних стран и криминализацию экономической деятельности».
В контексте негативных последствий ограничительных мер СБ ООН чаще всего упоминаются КНДР, в отношений которой действует наиболее жесткий санкционный режим. В стране наблюдается сложная гуманитарная ситуация, а также дефицит продовольствия, вызванный неурожаем. В КНДР постоянно происходят наводнения и засухи, которые бьют по сельскому хозяйству. При этом производство химических удобрений осложнено из-за введенных в отношении КНДР санкций — как международных, так и односторонних.
Комментарии закрыты