В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт рассказал о возможности войны Турции и России

У Москвы есть два варианта действий в случае, если Анкара закроет российским судам проход через проливы Босфор и Дарданеллы: подчиниться или привлечь военно-морской флот, что означат начало войны. Такое мнение в интервью телеканалу «Звезда» высказал главный редактор издательства «Морские вести России» Анатолий Кузнецов.

Эксперт рассказал о возможности войны Турции и России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«На Босфоре сложилась ситуация, которую можно было прогнозировать достаточно давно: исторически Турция всегда пыталась контролировать его в собственных интересах, нарушая при этом международные конвенции. Например, Международная конвенция Монтрё 1936 года говорит о том, что проливы Босфор и Дарданеллы являются международными транспортными магистралями, которые не относятся к юрисдикции ни одной страны, там зона свободного мореплавания», — отмечает Кузнецов.

По его словам, согласно нормам международного права, не требует спрашивать разрешения у турок на проход через проливы Босфор и Дарданеллы, однако Анкара считает их своими и пытается регламентировать движение по ним судов.

«Если Турция закроет проливы своим волевым решением, у России есть два пути: первый — подчиниться и ждать, пока они разрешат, но при этом понимать, что они нарушают международное право, либо привлекать военно-морской флот и двигаться в противовес решениям турок. Но это означает начало военных действий, начало войны. Турки прекрасно понимают, какой у них имеется существенный рычаг воздействия на Россию, поэтому будут пользоваться этой ситуацией», — резюмирует эксперт.

В проливе Босфоре, Турция затрудняет проход российским судам, десятки из них часами вынуждены бросать якоря и часами ждать своей очереди Официальных объяснений данной ситуации от турецких властей пока не поступало.