Далее:

Россия выделила ООН полмиллиона долларов на восстановление Вануату

РФ выделила ООН полмиллиона долларов для Вануату
Фото:
Россия выделила 500 тысяч долларов программе развития ООН для восстановления островов Вануату, пострадавших от разрушительного циклона в марте этого года.
По данным правительства Вануату, циклон Пэм, обрушившийся на островное государство Вануату в южной части Тихого океана, разрушил или повредил до 90% домов и построек в республике, уничтожил практически весь урожай сельскохозяйственных культур. Без крова остались 75 тысяч человек.
В четверг заместитель постоянного представителя РФ при ООН Сергей Кононученко и директор регионального бюро программы развития ООН (ПРООН) для стран Азии и Тихого океана Хаолянг Шу обменялись экземплярами донорского соглашения, заключенного между МИД России и ПРООН.
Как отметил Шу, для страны с населением в 272 тысячи человек «полмиллиона долларов может изменить очень многое». «Российский вклад будет направлен на программы немедленного восстановления на уровне общин, каждый выделяемый доллар пойдет напрямую в общины», — сказал он. ПРООН уже выделила более миллиона долларов на помощь восстановлению от последствий циклона, в том числе на разбор завалов, поддержку фермеров кофейных плантаций, уборку полей, переработки древесины для постройки домов. «Взнос России поможет нам значительно нарастить помощь», — сказал Шу, отметив, что «потребности огромны».
Как сообщил постоянный представитель Вануату Одо Теви, период оказания гуманитарной помощи населению уже пройден. При этом он отметил, что некоторые районы теперь столкнулись с засухой. «Самое важное сейчас — это восстановить экономику. Нам нужно иметь прочную инфраструктуру», — сказал Теви. Он признал, что на восстановление страны после циклона могут уйти годы.
Зампостпреда РФ при ООН Сергей Кононученко отметил, что тихоокеанские государства не первый раз получают помощь от России. Также сейчас идет работа над проектом для 15 государств региона по повышению потенциала реагирования на угрозы изменения климата и стихийных бедствий. «Проект разрабатывается ПРООН, Росгидрометом, Минфином, МИДом. Общий объем финансирования предусмотрен на 5 лет в размере 7,5 миллиона долларов», — сказал Кононученко.
Оставить комментарий