В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погранслужба Украины: активисты задержали 200 фур на границе с Крымом

Украинские активисты не пропускают около 200 грузовых автомобилей, блокируя дороги, ведущие из Украины в Крым, сообщил в эфире телеканала «112 Украина» помощник главы госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Украинские активисты задержали 200 фур на границе с Крымом
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек сообщил в воскресенье, что Украина приостановила поставку продовольствия в Крым, на границе началась бессрочная акция по продовольственной блокаде полуострова. Заявление о намерении блокировать границу с Крымом в полдень 20 сентября для приостановления поставок продуктов ранее сделали депутаты Верховной рады Украины, лидеры незарегистрированной организации «Меджлис крымских татар» Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Позже о готовности присоединиться к акции заявило экстремистское движение «Правый сектор». Они блокируют три дороги, ведущие в Крым из Украины, в Херсонской области.

"Грузовики действительно все ими (активистами — ред.) задерживаются, они их не пропускают. Перед блокпостами уже в среднем от 150 до 200 грузовиков скопилось", — сказал Слободян.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.