В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

5 причин, почему из Крыма не вышло «другой России»

В начале апреля прошлого года только что прибывшие из Подмосковья к новому месту службы следователи СК РФ напились в ялтинском кабаке и поспорили с крымчанином Татжидиновым. Завязалась драка, и спорщиков доставили в УВД. Начальник ялтинского управления СК Топильский попробовал замять дело, но ничего не вышло. Топильского и следователей-драчунов Жидова и Деменьшина «выслали», как написали крымские СМИ, с полуострова, то есть вернули обратно на Большую землю. Это было похоже на сказку. У нас в России пьяные следователи обычно правы, а дерущиеся с ними граждане неправы всегда. Если крымские власти дали делу ход, а Москва им подыграла, значит, другая жизнь в России все-таки возможна и возможна именно в Крыму, там, где мечта о новом величии страны превратилась в правду.

5 причин, почему из Крыма не вышло «другой России»
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Сегодня понятно, что Татжидинову просто повезло.

Видео дня

А проект «Крым – другая, лучшая Россия» с треском провалился. Вместо него реализуется другой проект, прямо как из рекламы «Мегафона»: «Крым – будьте как дома». Ликвидация Министерства Крыма, состоявшаяся в четверг - последний гвоздь в крышку гроба, в котором будут похоронены и идеи про британское право на полуострове, и надежды на другую Россию, которая внезапно появится под боком у нашей, обычной России. В самом общем смысле, разумеется, в провале крымского проекта виновата российская власть, то, как она работает и как живет. Идея сделать Крым исключением из правил из-за определенных свойств этой власти в принципе не могла быть реализована.

Если разбирать кейс с провалом крымского проекта по винтикам, то первый винтик – это закон гомогенности, который не дает чиновникам сделать непохожий на остальную Россию рай ни на курортах Северного Кавказа, ни на Дальнем Востоке, ни в Крыму.

Закон этот можно сформулировать так: нельзя в каком-то месте России сделать что-то не так, как делается во всех других местах, потому что вся система восстает против такой мутации и делает все, чтобы ее истребить. Крым весной прошлого года, когда и создали ныне похороненное министерство, хотели сделать таким исключением, называлось это модным словосочетанием «проектный подход». Предполагалось, что все хорошее, что нельзя сделать в России, но очень хочется, будет сделано в Крыму. Говорили про защиту прав инвесторов по британскому праву, про особую федеральную целевую программу, не такую, как остальные, про свободную экономическую зону.