В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: Париж выплатит России 1,2 млрд долларов за "Мистрали"

Правительство Франции приняло окончательное решение не поставлять вертолетоносцы "Мистраль" России, несмотря на большую неустойку за срыв контракта. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции в Вашингтоне, сообщает агентство Sputnik.
Париж озвучил сумму неустойки за "Мистрали"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Министр обороны Франции подчеркнул, что неисполнение контракта с Россией обойдется Франции в 1,2 млрд долларов, однако другого выхода, по его словам, нет.
По информации агентства, министр обороны Франции напомнил, что приостановка контракта по "Мистралям" была связана с позицией России по украинскому конфликту. В связи с тем, что ситуация с Россией не изменилась, контракт не может быть выполнен, приводит Sputnik слова Ле Дриана.
Ле Диран также отметил, что Франции будет сложно найти другого покупателя для "Мистралей", так как корабли были сконструированы по российским требованиям. При этом он добавил, что будет рад, если США согласятся на покупку этих судов, отмечает Sputnik.
Россия отказалась от "Мистралей"
Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль"), сейчас обсуждается только сумма компенсации, заявил во вторник журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев.

"То, что Россия их ("Мистрали") не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия — о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ", — сказал он.
Аналитики оценили идею затопления «Мистралей»

Специалисты считают просочившуюся в СМИ информацию о возможности затопления изготовленных для России вертолетоносцев «Мистраль» заранее спланированной утечкой. По их мнению, это не более чем попытка шантажа в торге с потенциальными покупателями.
О том, что в случае расторжения контракта Москвы с Парижем Франция может пойти на затопление гигантских вертолетоносцев, в среду написала французская Le Figaro, которая назвала такую участь военных кораблей шокирующей.
ВИДЕО ДНЯ:
Фестиваль Сан-Фермин в Испании

Обрушение ледяной пещеры в США