В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совбез РФ: странам Балтии лучше думать не о новом оружии США, а об угрозах от ПРО

Странам Балтии лучше не рассчитывать на оружие НАТО, а задуматься о том, какие угрозы они создали себе, разместив на своей территории элементы системы противоракетной обороны, считает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

Совбез РФ назвал Польшу и Румынию потенциальными целями России
Фото: ТАССТАСС

"Им бы лучше думать о другом - размещение элементов ПРО, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, вот это для них проблема, потому что они (системы ПРО) автоматически становятся нашими целями. А если им нравится быть целями из-за американских систем вооружения, это их выбор", - заявил Лукьянов журналистам.

Видео дня

"Логика конфликта сводится к тому, что никто не выигрывает от конфликта, но кто-то оказывается между (сторонами противостояния). Вот они (прибалтийские страны) и могут оказаться между", - предостерег замсекретаря Совбеза РФ.

Он не смог оценить потенциал тяжелого вооружения, которое США намерены поставить в страны Балтии. "Нездоровое возбуждение некоторых государств - новых членов Атлантического блока не является обоснованием для существования каких-то угроз с нашей стороны. Это, скорее всего, к доктору", - прокомментировал он. "Я не могу определить потенциал этого объема или этой номенклатуры вооружений... Наверное, здесь больше, опять-таки терапии, чем хирургии. И эта терапия, наверное, направлена прежде всего вот этим "бенефициарам" - прибалтийским государствам, Польше, Румынии", - добавил Лукьянов.

В Минобороны объявили о начале гибридной войны США против России

Анализ действий США и их западных союзников показывает, что против России проводится первая фаза так называемой гибридной войны. Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковник Анатолий Сидоров. По его словам, в этой фазе проводится умышленная дестабилизация внутриполитической обстановки политическими и экономическими мерами.

«США, используя как повод увеличение интенсивности мероприятий оперативной и боевой подготовки Вооруженных сил России на западном стратегическом направлении, а также воссоединение Крыма с Россией, формируют образ нашей страны как агрессора для европейских стран», — сказал генерал, выступая на военно-исторической конференции в Москве.

Генштаб РФ: США планируют разместить войска более чем в 100 странах

В интересах обеспечения благоприятных условий для развертывания группировок войск Пентагон планирует расширение системы передового базирования своих вооруженных сил, предусматривающей размещение американских войск на постоянной и временной основе на территориях более 100 иностранных государств, сообщил в пятницу начальник главного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Сергун.

"В этих государствах предполагается создание объектов заблаговременного складирования вооружения и военной техники, необходимых для обеспечения боевых действий в передовых зонах", — сказал генерал Сергун на военно-научной конференции с руководящим составом ВС РФ.

Путин пообещал нацелить ударные средства на агрессоров

Владимир Путин заявил, что в случае угрозы Россия нацелит ударные средства на источник опасности. Слова главы государства передает во вторник, 16 июня, агентство «Интерфакс».

«Если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит», — сказал российский президент.

Грушко напомнил НАТО о гибридной войне в Ираке, Югославии и Ливии

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко напомнил главнокомандующему ВС НАТО в Европе Филипу Бридлаву о гибридной войне, которую альянс вел в бывшей Югославии, в Ираке и в Ливии, говорится в комментарии, размещенном в Twitter постпредства РФ при НАТО.

"НАТО вряд ли может заявлять о своем праве на «правду». Во многих случаях решения и действия альянса основывались на политически мотивированных «версиях»? , — заявил постпред РФ при НАТО.

ВИДЕО ДНЯ:

Пожар на Саратовском НПЗ "Роснефти"

Южное сияние над Австралией