В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Министры иностранных дел Евросоюза продлили санкции против России

Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода. Решение было принято в понедельник, 22 июня, главами МИД европейских стран на заседании Совета ЕС.

ЕС продлил санкции против России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Об этом сообщила представитель внешнеполитической службы Евросоюза Сюзан Кифер.

«ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений», - написала Кифер в своем Twitter.

Постпреды стран-членов ЕС согласовали продление санкций на заседании еще 17 июня. Это решение было включено в число пунктов «А», которые принимаются без дополнительного обсуждения.

«Пункты «А» приняты, санкции против России продлены», - говорится в сообщении Совета ЕС.

Евросоюз вернется к обсуждению санкционного режима в отношении России через 6-7 месяцев. Об этом, как передает ТАСС, журналистам рассказал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

«Через 6-7 месяцев мы обсудим санкционный режим в свете происходящих событий в рамках соблюдения Минских договоренностей», - сказал он.

При этом Джентилони подчеркнул, что «диалог с Россией крайне необходим». «Нам нужно вовлечь Россию в диалог по разным вопросам на международной арене. Думаю, диалог нужен по нескольким вопросам, таким как Ливия и Сирия. Диалог является абсолютно необходимым», - отметил он.

ЕС ввел экономические санкции в отношении России 1 августа 2014 года. В рамках действия санкционных мер европейским инвесторам было запрещено выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней. «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти» был ограничен доступ к рынкам капитала ЕС.

Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. ЕС также принял санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.