В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутат Госдумы призвал провести общественную антикоррупционную экспертизу ЕГЭ

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета "Единой России" Владимир Бурматов выступил за проведение независимой общественной антикоррупционной экспертизы Единого государственного экзамена.

Депутат призвал провести общественную антикоррупционную экспертизу ЕГЭ
Фото: ТАССТАСС

"Проведение подобной процедуры является насущной необходимостью, с учетом постоянного роста стоимости ЕГЭ, коррупционных проявлений в ходе Единого госэкзамена, а также характера нарушений, допускаемых на ЕГЭ и свидетельствующих о неэффективном расходовании денежных средств на организацию кампании по проведению Единого государственного экзамена", - заявил Бурматов журналистам.

Видео дня

По его мнению, такая экспертиза возможна в конце июня - начале июля после того, как завершится основная волна ЕГЭ, и должна быть максимально открытой и прозрачной. К участию в ней необходимо привлечь как представителей общественности, так и членов обеих палат парламента, считает депутат.

Первый замглавы думского комитета пояснил, что "к концу июня можно будет точно посчитать, сколько стоил ЕГЭ-2015 налогоплательщикам, понять, что мы получили за эти деньги, и какова была коррупционная составляющая в ходе ЕГЭ". "Пока мы видим, что расходы на Единый госэкзамен существенно растут, все основные виды коррупционного бизнеса чиновников сохраняются", - утверждает парламентарий.

"Те нарушения, о которых сообщают из регионов, указывают на то, что наиболее затратные вложения, связанные с установкой дорогостоящих видеокамер, рамок металлодетекторов и глушилок сотовых телефонов, оказываются малоэффективны. На мой взгляд, общество должно дать оценку, в какой мере Минобр может так распоряжаться средствами налогоплательщиков и выразить свою позицию по этому вопросу", - отметил Бурматов.

Депутат заявил, что результаты независимой общественной антикоррупционной экспертизы Единого государственного экзамена будут представлены примерно через месяц, а участие в подготовке экспертного доклада смогут принять парламентарии, общественники, представители родительских организаций, журналисты и все заинтересованные лица.

Он также высказал мнение, что результаты независимой антикоррупционной экспертизы должны учитываться при оценке хода и результатов кампании ЕГЭ в целом. Парламентарий подчеркнул, что целью этой экспертизы является обеспечение контроля за эффективностью расходования бюджетных средств, выделенных государством для проведения Единого государственного экзамена.