Globes: Израиль потребовал от банков учитывать санкции против России
Банк Израиля потребовал от кредитных организаций страны выработать определенную политику и правила работы с российскими банками и компаниями, которые вошли в санкционный список Запада, сообщает израильское издание Globes со ссылкой на собственные источники. "… Банк Израиля связался с банками по этому вопросу (по вопросу работы с российскими компаниями – прим. ред.), вероятнее всего, после того как это было обсуждено в политических кругах", — пишет издание. "Против определенных субъектов и российских компаний введены международные санкции. Режим санкций сложен, с различными последствиями. Поскольку возможно, что санкционный режим затронет и другие банки и финансовые институты, необходимо быть в курсе возможных изменений и получать юридические консультации на этот счет", — приводит Globes фрагмент из письма израильского Центробанка, которое получили несколько недель назад банки страны. В частности, в ближайшее время финансовые учреждения должны изучить кредитные портфели определенных компаний и лиц, чтобы узнать, нет ли среди них тех, кто попадает под санкции. Также банки обязали установить правила для выявления и предотвращения новых сделок с лицами и компаниями, на которых распространяются санкции, и разработать регламент работы с ними. Кроме того, Банк Израиля потребовал периодически представлять отчеты по этому вопросу, сообщает издание. Согласно письму израильского Центробанка, банкам разрешается отказывать российским клиентам, попадающим под санкции, в проведении новых сделок, а также прерывать с ними действующие соглашения, пишет Globes. Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.
Сербия присоединится к антироссийским санкциям
Президент Сербии Томислав Николич признал, что Сербии придется присоединиться к антироссийским санкциям, невзирая на несогласие Белграда с подобной политикой Евросоюза, передает «Интерфакс». Николич пояснил, что вступление в союз означает следование единой концепции внешней политике.
В Европарламенте одобрили проект резолюции по санкциям против России
Комитет Европарламента (ЕП) по иностранным делам одобрил и вынесет на голосование ассамблеи в июне проект резолюции, призывающей к ужесточению санкций Евросоюза против России в случае невыполнения Минских соглашений Москвой, сообщили корреспонденту РИА Новости в пресс-службе ЕП. "Если Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, ЕС должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительных вооружений и другой военной помощи", — говорится в документе.
ЕС сохранит санкции против России до выполнения Минских соглашений

Лидеры Евросоюза согласились сохранить санкции против России до полного выполнения Минских соглашений. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, передает Reuters. При этом участники проходящего в Брюсселе саммита не стали принимать отдельного формального постановления о продлении санкций после того как в июле завершится срок их действия, предусмотренный предыдущим решением. По словам Туска, ослабление санкций должно быть увязано с реализацией в полном объеме договоренностей по мирному урегулированию ситуации на Украине. «Мы должны сохранять действие наших санкций, пока минское соглашение не будет выполнено в полном объеме», — подчеркнул он.
Обама продлил на год санкции против России
Президент США Барак Обама продлил на год действие санкций против России, первые из которых были введены в марте 2014-го. Об этом говорится в заявлении главы государства, размещенном на сайте Белого дома. Впервые «режим чрезвычайной ситуации» в отношении России, которая, по мнению американской администрации, своими действиями в отношении Украины создает угрозу национальной безопасности и внешней политики США, был введен указом Обамы номер 13660 от 6 марта 2014 года.