В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер призвал готовиться к другой реальности, которая проверит всех на прочность

Россия должна быть готова к новой экономической реальности в случае, если внешнее давление усилится, и на низком уровне будут сохраняться цены на нефть, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев призвал готовиться к "новой реальности"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Но никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не просто с краткосрочными кризисными явлениями. Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность, что называется, "по полной программе", — сказал Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

ВВП РФ за I квартал снизился приблизительно на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил Медведев. Промпроизводство, по его словам, за I квартал 2015 года снизилось на 0,4 процента к I кварталу 2014 года. Ранее Минэкономразвития оценивало спад экономики в годовом выражении за январь-февраль 2015 года на уровне 1,9 процента, в том числе в феврале на 2,3 процента, в январе — на 1,4 процента.

По словам премьер-министра, "все, что происходит, — это далеко не самый жесткий из возможных сценариев". "Скажу прямо — ситуация с ценами, безработицей, состояние банковской системы, многих отраслей промышленности — могли быть сложнее и хуже", — сказал Медведев.

Он отметил, что в 2009 году "мы испытали гораздо более серьезные проблемы" — тогда ВВП упал почти на 8 процентов, промпроизводство — более чем на 10 процентов. "Если оценивать ситуацию в целом — она стабилизируется", — сказал премьер-министр.

ВИДЕО ДНЯ:

Развод Дворцового моста в Питере

Обед Порошенко с американскими военными