Глава СПЧ: выделять пропаганду сепаратизма в статью УК России излишне

Глава СПЧ: выделять пропаганду сепаратизма в статью УК России излишне
Фото: РИА Новости
МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Введение новых статей об ответственности за пропаганду сепаратизма в Уголовный кодекс излишне, поскольку любая сепаратистская деятельность подпадает под действие уже имеющихся в УК РФ статей, считает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов
В пятницу депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма, в частности, для тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистским движениям либо отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность РФ. Автором законопроекта выступили депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов.
"На мой взгляд, совершенно излишняя статья, потому что сегодня любая сепаратистская деятельность подпадает под действие других статей Уголовного кодекса. Таким образом мы просто увеличиваем число статей, но это увеличение никак не повлияет на защиту такой действительно важной ценности, как территориальная целостность государства", — сообщил Федотов РИА Новости.
Он напомнил, что угроза сепаратизма, которая была ярко выражена в 90-ых и начале 2000-ых годов, сегодня не стоит перед страной. Тем не менее, возможность такой угрозы нельзя игнорировать, и государство, безусловно, должно заботиться о борьбе с сепаратизмом, и уже имеющихся для этого средств вполне достаточно, считает глава Совета.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты