Далее:

Бурматов: Анализ ЕГЭ-2013 – декоративная мера Рособрнадзора

Надзорная служба Министерства образования и науки объявила о создании комиссии, которая займется анализом и выявлением причин утечек ответов Единого государственного экзамена в 2013 году
Несерьезной назвал инициативу Рособрнадзора создать комиссию по выявлению причин утечек ответов Единого государственного экзамена в 2013 году депутат Госдумы, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов. Формирование комиссии — это декоративная мера, призванная создать видимость деятельности по выяснению обстоятельств проведения ЕГЭ, заявил парламентарий в комментарии ER.RU в среду, 28 августа.
Единственная цель этой деятельности, считает депутат, — во что бы то ни стало получить 300 млн рублей из госбюджета на «совершенствование» ЕГЭ. «Создание комиссии призвано как-то скрасить колоссальные неэффективные меры, которыми Министерство образования и Рособрнадзор пытаются нивелировать очередной скандал вокруг ведомств, в ходе которого выяснилось, что, судя по всему, данными Единого госэкзамена и ответами ЕГЭ торговали сами чиновники, и что не было никаких хакеров, которые взламывали электронную почту министерства», — заявил Бурматов.
Он полагает, что результатом работы этой комиссии может стать генерирование очередного «вранья», которое спустя некоторое время будет также разоблачено. «Напомню, что до этого Рособрдзор и Минобразования уже трижды ловили на распространении ложной информации, на дезинформации граждан. В частности, когда они заявляли, что никаких утечек ответов ЕГЭ у них не было, когда заявляли, что утечки были, но „утекли“ недействительные материалы и когда они заявляли, что во всем виноваты неведомые хакеры, которых тоже не оказалось в природе».
«Странно, что чиновники в формате этой комиссии начали проверять сами себя. То есть Рособрнадзор проверяет Рособрнадзор. Считаю, что единственные ведомства, которые могут вести сейчас проверку Министерства образования и Рособрнадзора — это Следственный комитет и Генпрокуратура, так как в результате действий чиновников без труда усматриваются составы статей «халатность» и «распространение ложной информации», — сказал депутат.
Непонятно, по его мнению, и то, почему ведомства спохватились и начали создавать комиссию спустя лишь три месяца после ЕГЭ.
«Считаю, что всерьез рассматривать эту инициативу нельзя. И, более того, ни о каком выделении средств государственного бюджета Министерству образования на защиту от хакеров, которых они сам выдумали, речи сейчас идти не может. А проверку законности действий Министерства образования и Рособрнадзора в ходе ЕГЭ-2013 должны проводить правоохранительные органы, а не сами чиновники. А то известная поговорка «рука руку моет» трансформируется в новую — «рука руку проверяет». Так не бывает», — заключил Бурматов.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий