Пресса России: власть стала заложницей Навального

Пресса России: власть стала заложницей Навального
Фото: BBCRussian.com
В субботу на вокзале в Москве Алексея Навального, освобожденного из кировского СИЗО, встречали как героя. Он сообщил сторонникам, что намерен участвовать в выборах мэра Москвы, рассказывают «Ведомости».
Ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, чтобы не мешать реализации права Навального на равный доступ к избирателям, тот же прокурор Сергей Богданов, который ходатайствовал о взятии его под стражу в здании суда.
"Закон не предусматривает освобождения из-под стражи осужденного к лишению свободы: никакой меры пресечения уже нет, это стадия исполнения наказания, а возможность его отсрочить в УПК вообще не прописана", — комментирует адвокат Владимир Жеребенков.
"Безумный приговор и не менее безумное освобождение, — удивлен адвокат. — Судебная власть пошла на поводу у политической".
"Эта история продемонстрировала, что во власти нет единства по поводу того, как поступить с Навальным", — полагает политолог, бывший чиновник администрации президента Алексей Чеснаков.
Решение отпустить Навального, едва посадив, вроде как под давлением улицы, после несанкционированной массовой акции, — большая ошибка, сказал «Ведомостям» человек, близкий к штабу Сергея Собянина.
"Протестный электорат раскочегарили и консолидировали, теперь многие пойдут на участки не выбирать мэра, а голосовать за демократию", — полагает собеседник «Ведомостей».
Навальный в случае успешной кампании и поддержки электората Михаила Прохорова (20% в Москве на выборах президента) может превысить результат Прохорова и помешать Собянину выиграть в один тур, опасается собеседник издания.
"История с приговором, задержанием и освобождением из-под стражи блогера Алексея Навального может породить долговременные тенденции во внутренней российской политике", — предполагает «Независимая газета».
Власть стала заложником следствия по «делу „Кировлеса“ и судьи Сергея Блинова: теперь любое решение по Навальному будет прибавлять очков оппозиционеру, уверено издание.
А в будущем, как выяснила „Независимая газета“, он сможет оспорить неконституционную, по мнению экспертов, норму, препятствующую бывшим осужденным участвовать в политической жизни.
Отменить этот закон сегодня мешает лишь отсутствие судебной практики. Прецедент с Навальным, возможно, изменит ситуацию, предполагает издание.
Как полагает „Независимая“, участие или неучастие Навального в выборах станет результатом решения, принятого в Кремле. Ясно одно — водворение Навального в СИЗО, как и вступление приговора в силу, ставит под удар не только оппозиционера, но и власть.
Это будет выглядеть еще фальшивее, чем весь процесс по „делу „Кировлеса“, констатирует газета.
По мнению политолога Игоря Бунина, которое приводит „Новая газета“, власти все равно знали, на что ставили: за пару лишних месяцев на свободе Навальный никуда не убежит, Собянина не переплюнет, зато выборы можно провести цивилизованно.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты