Путин не пустит Россию в «Открытое правительство»

Путин не пустит Россию в «Открытое правительство»

Путин не пустил Россию в «Открытое правительство»
Фото: REUTERS
Президент России Владимир Путин отменил вступление нашей страны в партнерство «Открытое правительство» (Open Government Partnership; OGP) в 2013 году. Ранее участие России в этой организации было запланировано именно на текущий год. Эксперты считают, что такая непоследовательность действий испортит репутацию страны.
Еще 6 февраля тогда еще президент Дмитрий Медведев отметил, что вступление в OGP было бы «довольно интересно» для России. В мае наша страна заявила о намерении присоединиться к организации. План действий должны были представить на конференции руководства OGP в Лондоне 23-24 апреля 2013 года, а в сентябре Россия намеревалась уже войти в организацию. Однако все отменено. «Такое решение действительно принято. Между тем речь не идет о сворачивании работы, но возможны корректировки по срокам и по объему участия», - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет «Коммерсант».
Перенос вступления России в OGP носит технический характер. «Принципы OGP требуют серьезных изменений. Поэтому президент Путин дал поручение подготовить совместно с МИДом наши предложения, направленные на оптимизацию принципов и механизмов работы OGP»,— заявил министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов. На июньском саммите G8 под председательством Великобритании на повестке будет «много вопросов по транспарентности экономик, прозрачности госуправления и по механизмам «Открытого правительства». Там Россия и представит свои предложения, отметил г-н Абызов.
Эксперты полагают, что из-за отказа РФ вступить в OGP страна теряет репутацию — «из-за непоследовательности действий». «Когда в апреле 2012 года Россия направляла заявку для участия в этой инициативе, у нас был один президент. Сейчас президент другой, и, вероятно, у нового президента повестка дня не соответствует той, которая была у прежнего», - рассуждает глава сотрудничающего с OGP Фонда свободы информации Иван Павлов. Он подчеркнул, что Россия не хочет вступать в OGP на чужих условиях. «Если есть суверенная демократия, наверное, должна быть и суверенная открытость. Россия всегда хочет выглядеть хорошо, в том числе при оценке транспарентности», - заключил он.
OGP было основано в сентябре 2011 года восемью странами (США, Великобританией, Бразилией, Норвегией, Индонезией, Мексикой, Филиппинами и ЮАР). Позже к ним присоединились еще 47 государств. Работа OGP направлена на повышение открытости власти, прозрачности бюджета, доступ граждан к информации, публикацию данных о доходах и счетах чиновников, а также открытое участие граждан в политике и принятии государственных решений.
Комментарии закрыты