Далее:

Бурятские промышленники и Кириенко решили проблемы по телефону

На Госсовете в Улан-Удэ президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что у российского леса нет хозяина, и порекомендовал поменять чиновников, отвечающих за лесную промышленность.
Незаконная вырубка, лесные пожары, браконьерство, отсутствие «длинных денег» в отрасли и отсутствие роли государства в вопросах лесоустройства — системных проблем очень много. Все они требуют безотлагательных решений Госсовета.
Владельцы лесопилок в небольшом забайкальском селе Бада, конечно, даже предположить не могли, чем обернется их рассказ Владимиру Путину о сложностях своей работы. По их словам, на прибыльные рынки не вырваться, так как все крупные тендеры выигрывают перекупщики.
Всего через два часа лесопромышленники оказались непосредственно на заседании Госсовета, рядом с чиновниками, до которых не могли достучаться и дозвониться. Как выяснилось, крупные тендеры на поставки древесины в Забайкалье объявляет комбинат, входящий в «Росатом». Решили позвонить его главе — Сергею Кириенко.
Последний поинтересовался, почему нельзя работать напрямую. Лесопромышленники, в свою очередь, удивились, почему он у них это спрашивает. Понятно, что после такого разговора условия работы поменяются.
Хорошие новости своим рабочим бизнесмен Кухтин быстро, так как живет прямо на лесопилке. Владимира Путина угостили чаем с медом собственного производства, гость остался доволен. Работа на время приезда президента не останавливалась, ведь впереди лето, а, значит, самое сложное время.
Все местные жители знают: совсем скоро сойдет снег, и в лесах запылают пожары. Так происходит каждый год, и сгорают десятки тысяч гектаров. Россия — не только мировой рекордсмен по запасам леса, но и безусловный лидер по масштабам его уничтожения.
Захламленность, отсутствие просек, дорог — вот причина пожаров. По данным комического мониторинга, в прошлом году сгорели 11 миллионов гектаров леса. Россельхоз занизил цифры в шесть раз.
Выяснилось также, что лесопромышленники не получают обещанного федеральными властями субсидирования процентных ставок. Об этом сообщил архангельский губернатор. Министр промышленности возмутился: никто ничего такого не обещал.
В диалог вступила Эльвира Набиуллина, подчеркнувшая, что постановление правительства такое действительно есть, но оно не выполняется. Владимир Путин назвал ситуацию в лесном хозяйстве критической. Объем незаконных вырубок, по официальным данным, вырос в два раза.
"Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами. Полагаю, правительству нужно принять соответствующее кадровое решение, и как можно быстрее", — выразил свое мнение глава государства.
Госсовет проходил в Улан-Удэ и, конечно, президент не мог не посетить иволгинский Дацан, где находится главная святыня всех российских буддистов — нетленное тело Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. Считается, что в 1927 году он был помещен в позе лотоса в саркофаг, но и сейчас, спустя почти 90 лет, тело в таком же состоянии, как и тогда. Увидеть святыню можно только по большим праздникам, редкое исключение сделали для президента.
Оставить комментарий