Далее:

Митинг в Варшаве: Проснись, Польша! (Видео)

В центре Варшавы прошел многотысячный марш протеста под девизом «Проснись, Польша!». Основными требованиями участников марша, а их было, по разным подсчетам, от 70 до 100 тысяч, являются плюрализм средств массовой информации и общественный диалог, когда принимаются наиболее важные решения. Кроме того, они требуют не увеличивать пенсионный возраст до 67 лет.
Об этом свидетельствуют транспаранты, с которыми манифестанты вышли на улицы столицы — «Требуем свободы СМИ», «Не хотим работать до самой смерти», «Выдержим, выиграем».
На демонстрацию пришли прежде всего зрители находящегося под угрозой закрытия католического телеканала «Trwam», члены профсоюза «Солидарность» и сторонники оппозиционных партий правого толка. В последнее время канал столкнулся с проблемами в вещании и его сторонники считают, что связано это с католической направленностью телеканала. Кроме того протестующие потребовали доступа оппозиции к центральным телеканалам.
После молебна и митинга, который проходил на одной из центральных площадей, колонна демонстрантов двинулась в сторону Замковой площади, расположенной в нескольких километрах от места сбора.
«Как поляки могут верить такому государству и правительству? Общали много, но ничего не выполнили! Мы готовы строить честное, справедливое и дееспособное польское государство» — заявил, обращаясь к участникам манифестации, лидер оппозиционной партии «Солидарная Польша» Збигнев Зёбро.
Перед началом марша в конгресс-зале Дворца культуры и науки прошел съезд «Права и справедливости». Выступивший перед делегатами лидер партии Ярослав Качиньский раскритиковал власти за крах финансовой пирамиды в июле этого года, «антинародные» либеральные реформы, недостатки при расследовании крушения президентского самолета Ту-154 под Смоленском в 2010 году.
Он также пообещал на следующей неделе инициировать вотум недоверия правительству в сейме, назвать кандидата от партии на пост премьера.
«Нас больше, ведь Польша уже просыпается», — заявил Ярослав Качиньский.
Отметим, что марш проходил без происшествий. Полиция заблаговременно перекрыла некоторые улицы. Манифестация завершается концертом.
Отметим, что марш проходил без происшествий. Полиция заблаговременно перекрыла некоторые улицы. Манифестация завершается концертом. Ewa Stankiewicz przed TVP
Pikieta pod siedzibą TVP z udziałem Ewy Stankiewicz
Это неполный текст новости
Оставить комментарий