В Россию начнут пускать без визы на три дня

В Россию начнут пускать без визы на три дня
Фото: delovoe.tv
По словам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, соответствующий законопроект разрабатывается в Министерстве культуры.
Иностранные туристы смогут въезжать на территорию России на срок до 3 дней без виз, если их визит будет связан с культурными событиями в России, пообещала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Трехдневный безвизовый режим можно использовать при определенных культурных событиях в России, говорит Голодец, например, на Неделе оперы и балета: «чтобы гости России могли посетить Мариинский театр и Большой театр или Пермский театр оперы и балета». По ее словам, соответствующий законопроект разрабатывается в Министерстве культуры. Связаться с представителями министерства в пятницу не удалось. В Госдуму законопроект может быть внесен уже в октябре, уточнила Голодец.
Безвизовый режим для иностранных туристов в России разрешен с 2003 г., работал для пассажиров круизных судов прибывающих в порт Санкт-Петербурга. В 2009 г. правительство своим постановлением расширило порядок пребывания иностранных граждан в России, добавив к круизным судам паромы, а так же утвердив количество портов для безвизового захода судов с иностранцами: большой и пассажирский порты Санкт-Петербурга, порты Владивостока, Выборга, Калининграда, Корсакова, Новороссийска, Сочи.
По данным Росстата, в 2011 г. в Россию с целью туризма въехало 2,33 млн иностранцев (см. приложение).
Участники туристического рынка восприняли новость с оптимизмом. «Инициатива могла бы существенно повлиять на турпоток иностранцев. Пока безвизовым въездом могут пользоваться не более 10% иностранцев (такие прибывают в Россию морем)», - считает Майя Ломидзе, исполнительный директор отраслевой ассоциации АТОР. Отмена виз на посещение культурных мероприятий увеличит поток иностранных туристов, уверена и Людмила Кудрявцева, гендиректор «Балтик трэвел компани», с 2003 г. (когда был только введен безвизовый режим) количество судозаходов иностранных лайнеров в порты Петербурга ежегодно увеличивается на 10-15%.
«Виза - главное препятствие на пути иностранного туриста в Россию: получить ее дорого (минимум 150 евро) и непросто (срок визы ограничен исключительно сроком пребывания в стране, нет мультивиз)», - говорит Марина Левченко, гендиректор «Тари тур» (специализируются на приеме иностранцев). По ее словам, недельная поездка в Россию обходится иностранцу минимум в 1000 евро.
По словам Ломидзе, рост количества иностранных туристов также будет напрямую зависеть от предлагаемых им событий, а таких в России не мало: масленица, культурно-исторические события городов Золотого кольца.
Комментарии закрыты