Бастрыкин накажет всех

Бастрыкин накажет всех

Бастрыкин накажет всех
Фото: ТАСС
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин решил враз разобраться со всеми своими противниками. На заседании коллегии СК, прошедшем в Санкт-Петербурге в помпезной обстановке, досталось не только нерадивым следователям, но и журналистам, оппозиционным парламентариям и лично Алексею Навальному.
Расширенное заседание коллегии Следственного комитета проходило вчера в самом красивом зале заседаний Петербурга в Мариинском дворце. Пафос сквозил во всем действе. К приезду Бастрыкина открыли парадный вход. Опоздав на час, глава СКР поднялся по главной лестнице сквозь строй почетного караула, вошел в зал под звуки военного оркестра, за ним почетный караул внес государственный флаг России.
Полтора часа Александр Бастрыкин общался с подчиненными с трибуны — поднимал одного за другим генерала, хвалил и ругал их, а в конце своего выступления прокричал троекратное «Ура!». Среди успехов он назвал изобличение банды Цапка (над этим три года работали 40 следователей) и «бесчинств сотрудников МВД в Казани, вызвавших широкий общественный резонанс». Недовольство руководителя вызвали органы подразделения комитета в Ленинградской, Калининградской и Кировской областях. В пример всем были поставлены сотрудники, работающие в Дагестане, которые быстро раскрывают преступления. Впрочем, статистический отчет о делах, расследуемых СКР, закончился быстро.
Видимо, руководителю комитета не оставалось ничего, как обрушиться с критикой на представителей СМИ: «Им легко писать статьи, сидя на кухне московской квартиры. Я приглашал их в Дагестан, Ингушетию, Чеченскую Республику».
Вслед за журналистами досталось коррупционерам. Главный следователь страны посетовал, что мешает излишняя неприкосновенность чиновников: «Нет такой страны, где была бы такая защищенность государственных служащих. Я вчера смотрел — у Саркози обыск! У нас же не добраться до сельсовета или муниципалитета».
Первым, на ком проверят на прочность депутатскую неприкосновенность, судя по всему, станет депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, сорвавший погоны и шапку с офицера полиции. «Мы сделаем все, чтобы он понес установленную законом ответственность, и никакое давление на нас, в том числе в СМИ, не поможет», — вступился за полицейского Александр Бастрыкин.
Следующим атакованным оказался Алексей Навальный. Не скрывая раздражения, глава СРК высказался против закрытия уголовного дела, связанного с компанией «Кировлес». «У вас там есть человек по фамилии Навальный... Почему вы прекратили уголовное дело? Вся страна говорит о нем, переговоры опубликованы, и ничего, кроме мычания, мы от вас не слышим», — допрашивал он главу местного подразделения комитета.
Сам оппозиционер уверен, что выпад со стороны Александра Бастрыкина связан с его недавним обращением к Владимиру Путину, где он просит освободить главу СК от должности за разговор в лесу с журналистом Сергеем Соколовым. «Отдельно хочу напомнить «председателю» «следственного» «комитета» Бастрыкину, что следователь — лицо процессуально самостоятельное, и если он считает, что решения о возобновлении дела или о его передаче решаются на «планерках», то спешу его разочаровать: это не должно быть так», — пишет г-н Навальный.
Комментарии закрыты