Маккейн предостерег Путина: "арабская весна" все ближе

Американский сенатор Маккейн предостерег Путина
Фото: AFP
Американский сенатор Джон Маккейн, проигравший Бараку Обаме на выборах президента в 2008 году, обратился к российскому премьер-министру Владимиру Путину с предупреждением о возможных волнениях в России, подобных тем, что происходили в этом году в арабских странах.
"Дорогой Влад! "Арабская весна" приближается к твоим окрестностям", - написал Маккейн на своей странице в сети микроблогов Twitter, закончив обращение ссылкой на статью Wall Street Journal об итогах прошедших в воскресенье парламентских выборов в России.
Маккейн не впервые обращается к российскому руководству, проводя параллели между ситуацией в России и волнениями в Африке и на Ближнем Востоке. В конце октября в интервью Би-би-си сенатор сказал, что после победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи "диктаторы во всем мире", в том числе и в России, должны "начать нервничать". Ранее Маккейн говорил, что действия ливийской оппозиции - пример для России.
В середине ноября в интервью агентству Рейтер бывший госсекретарь США Кондолиза Райс назвала участие Путина в президентских выборах 2012 года "неудачной идеей", заявив при этом, что он "превращает избирательный процесс в подобие фарса". Она также не исключила массовых волнений в России.
Комментируя эти заявления, пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что не видит "здравого смысла" в высказываниях Маккейна, и предположил, что тот "сильно устал". Слова Райс Песков назвал неуважительными по отношению к конституции России.
В интервью Би-би-си уже после выборов в Госдуму Песков заявил, что у Путина нет повода беспокоиться о своих шансах на предстоящих в 2012 году выборах президента, несмотря на результаты "Единой России" на выборах.
Тем временем озабоченность в связи с тем, как прошли парламентские выборы в России, высказали в Белом доме и Госдепартаменте США. Так, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что сообщения о нарушениях в ходе голосования нуждаются в тщательном расследовании.
Массовые нарушения
О массовых нарушениях в ходе выборов в понедельник сообщили российские и международные наблюдатели, а также представители оппозиционных партий.
В частности, они обращали внимание на вмешательство властей в ход голосования, случаи вбросов бюллетеней в избирательные урны и серьезные нарушения при подсчете голосов. В интернете при этом появилась масса видеороликов, на которых запечатлены незаконные действия членов избирательных комиссий и сотрудников полиции.
Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что после просмотра видеороликов у него возникли сомнения в их подлинности. "Там на них и не видно ничего. Кричат: "караул", "безобразие", - сказал он.
Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков позднее подтвердил, что нарушения в ходе голосования были, но "не в промышленных масштабах".
Комментируя итоги голосования, Медведев, возглавляющий предвыборный список "Единой России", заявил, что партия выступила на выборах достойно, а конфигурация новой Думы отражает реальный расклад политических сил в стране.
В понедельник вечером несколько тысяч человек, недовольных фальсификациями и махинациями на выборах в Госдуму, собрались на митинг на Чистых прудах в Москве.
Акция была санкционирована властями. Ее участников стали задерживать в тот момент, когда они попытались устроить шествие в сторону Лубянки, где расположены штаб-квартиры Центризбиркома и ФСБ.
Комментарии закрыты