Путин попросил оппозицию "не раскачивать лодку"

Путин попросил оппозицию «не раскачивать лодку»
Фото: РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин выступил в Госдуме на последнем заседании нынешнего созыва. Он поблагодарил депутатов за «тесный контакт с правительством» и призвал оппозицию «не раскачивать лодку».
Следующее заседание нижней палаты российского парламента состоится уже в составе, который будет определен на выборах 4 декабря.
Владимир Путин, о выдвижении которого кандидатом в президенты собирается объявить в ближайшие дни «Единая Россия», поблагодарил депутатов за «согласованную работу правительства и парламента», которая помогла России во время кризиса.
По словам премьера, «в условиях, когда нужно быстро принимать решения, бесконечные споры о том, что можно было бы сделать лучше, и непринятие решения, гораздо опаснее, чем принятие решения даже с некоторыми неточностями и недоработками».
"Не раскачивайте лодку"
Путин также высказался в адрес парламентских фракций, которые позиционируют себя как оппозицию по отношению к «Единой России».
При этом премьер использовал метафору, которую часто применяют по отношению к оппозиции — он попросил «не раскачивать лодку» ради совместной работы.
"Правящая партия, большинство ждут от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления […] У нас впереди много факторов неопределенности и риска, а в условиях шторма, бури, кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась", — сказал Путин.
Когда Владимир Путин пришел в зал заседаний, депутаты приветствовали его, поднявшись со своих мест.
Так поступило большинство — на своих местах остались сидеть лишь депутаты от КПРФ и часть депутатов «Справедливой России». Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на заседание не явился.
Между тем, в интервью Интерфаксу лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский осудил тех, кто остался сидеть: «Вошел бы царь Николай II — фракция встала бы, сказала бы: „добро пожаловать, Николай Александрович“. Керенский зашел бы, мы бы встали, Сталин, Брежнев, Горбачев, Ельцин — то есть это уважение к власти, уважение к нашей с вами стране», — сказал он.
Популярность власти
Как отмечают социологи, в России в последние годы рейтинги популярности Путина и партии власти снизились.
Согласно опросу «Левада-центра», лишь 24% симпатизируют премьеру. В июне 2008 года таких насчитывалось 40%.
29% опрошенных заявили, что политическая система в России все больше напоминает советскую, и это им не нравится.
С 2007 года с 34 до 25 процентов уменьшилась доля тех, кто считает, что долгое пребывание у власти одних и тех же людей обеспечивает порядок и стабильность.
Сейчас 34% граждан уверены, что это ведет к произволу и коррупции, а четыре года назад таких было лишь 20%.
Согласно другому опросу «Левады», за последнюю декаду октября число сторонников «Единой России» среди тех россиян, что определились с выбором, упало с 60% до 51%.
В воскресенье Путин, вышедший поздравить российского боксера с победой на стадионе «Олимпийский» в Москве, был прерван свистом и неодобрительными возгласами.
На следующий день пресс-секретарь премьера сказал, что свист и «улюлюканье» во время появления Путина на ринге спорткомплекса «Олимпийский» были адресованы не ему, а проигравшему американскому боксеру.
После этого российские пользователи на странице Монсона в Facebook начали массово высказывать поддержку американскому бойцу, утверждая, что освистывали не его, а Путина.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты