30 лет без «Челленджера»

Тридцать лет назад катастрофа челнока «Челленджер» (Challenger) унесла жизни семи астронавтов НАСА. Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года, когда космический челнок «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Челнок взорвался над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США. Катастрофа шаттла «Челленджер» - в нашей фотогалерее.
28 января фоторепортаж
1
На фото: экипаж «Челленджера». Слева направо: Шэрон Криста МакОлифф, Грегори Джарвис, Джужит Резник, Фрэнсис Скоби, Роналд МакНейр, Майкл Дж. Смит, Эллисон Онидзука
Фото:  NASA
2
Миссия STS-51L должна была стать 25-м полетом по американской программе Space Shuttle. В задачи полета входил запуск с борта челнока ретрансляционного спутника, наблюдение за кометой Галлея, проведение научных экспериментов и главное — первый проведенный с орбиты школьный урок. Последнее обстоятельство делало миссию уникальной, уникальным был и экипаж — впервые в его состав была включена не профессиональный летчик или астронавт, а школьный учитель Шэрон Криста МакОлифф (на фото)
Фото:  NASA
3
Вывоз "Челленджера" на стартовую площадку
Фото:  NASA
4
Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года, когда космический челнок «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Челнок взорвался над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США. На фото: запуск «Челленджера»
Фото:  NASA
5
Члены экипажа «Челленджер» на стартовой площадке: Рональд МакНейр, Грегори Джарвис и Шэрон Криста МакОлифф
Фото:  NASA
6
Криста МакОлифф, первый участник проекта «Учитель в космосе, во время подготовки к полету
Фото:  NASA
7
На фото: экипаж "Челленджера"
Фото:  NASA
8
Анализ съёмки старта челнока показал, что спустя 0,678 секунд после старта из основания правого ускорителя в районе крепления к внешнему топливному баку вырвался серый дым. Выброс дыма периодически продолжался в течение примерно 3 секунд. Позднее было выяснено, что выбросы дыма были вызваны разгерметизацией соединения секций ускорителя от ударной нагрузки во время пуска двигателей. На фото: выброс серого дыма от правого ускорителя
Фото:  NASA
9
На площадке запуска возникло обледенение, что само по себе являлось непреодолимым препятствием для запуска. Были опасения, что обледенение может повредить плитки теплоизолирующего покрытия шаттла. Специалисты «Rockwell International» пришли к мнению, что запуск следует отложить, однако руководство не выразило твёрдого запрета старта, и руководитель миссии Арнольд Элдрич смог настоять на продолжении подготовки, отложив лишь запуск на час для повторного осмотра. В ходе этого осмотра лёд уже начал таять, и ледовая команда дала добро на запуск челнока в 11:38. На фото: лёд на площадке стартового стола за несколько часов до старта «Челленджера»
Фото:  NASA
10
В ходе работы комиссии были допрошены более 160 человек персонала, проведено три десятка отдельных расследований, вылившихся в 12 тыс. страниц отчета. Было изучено почти 6300 документов общим объемом более 122 тыс. страниц и сотни фотографий. Уже в начале расследования вспомнили, что производитель ускорителей — компания Morton Thiokol не рекомендовала запускать шаттл, опасаясь за работу резиновых уплотнителей на холоде. В ходе последующих заседаний Роджерс признал: «Процесс подготовки «Челленджера» мог идти с нарушениями»
Фото:  NASA
11
На фото: обнаруженный фрагмент правого ускорителя. Хорошо видны разрушения, появившиеся на месте прожога оболочки
Фото:  NASA
12
На фото: выброс пламени из правого ускорителя. 58,778 секунд после старта
Фото:  AFP
13
Фото:  NASA
14
Инженер НАСА Джей Грин реагирует на крушение "Челленджера"
Фото:  NASA
15
На фото: старт американского космического корабля "Челленджер" с мыса Канаверал
Фото:  ТАСС
16
Обломки шаттла
Фото:  NASA
17
Обломки шаттла
Фото:  NASA
Популярные фоторепортажи

Девушки Октоберфеста

20 сентября, 10:12

Откровенные платья Венецианского кинофестиваля

7 сентября, 10:26

Летние каникулы: как отдыхали знаменитости

31 августа, 10:53

Мода грядущей весны

16 сентября, 10:58

Андрей Аршавин женился

2 сентября, 09:37

Неделя в фотографиях

17 сентября, 14:03

Сжечь пустыню: фестиваль Burning Man

6 сентября, 10:16

Закрытие Паралимпийских игр — 2016

19 сентября, 13:38

Неделя в фотографиях

3 сентября, 14:35

Питт и Джоли: жизнь в фотографиях

21 сентября, 10:57