В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Академики предложили бить по коронавирусу высокими температурами

Алгоритмы лечения СOVID-19 уже выработаны, а тяжёлых последствий помогут избежать уникальные методы лечения, изобретённые российскими учёными. Об особенностях вируса и достижениях отечественной науки в лечении и реабилитации пациентов рассказали участники онлайн-заседания научного совета в МИЦ «Россия Сегодня».
Академики предложили бить по коронавирусу высокими температурами
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Пандемия была 800 лет назад
Пандемия коронавирусной инфекции, с которой мы столкнулись в 2020 году, — не первая в истории человечества, напоминает завкафедрой госпитальной терапии Национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, академик РАН .
«Восемьсот лет назад человек поражался коронавирусом. Источник — морепродукты», —поделился открытием академик.
Последние исследования российских учёных говорят, что коронавирусы любят компанию других вирусов и не любят высокую температуру. Именно поэтому взрыв заболеваемости происходит в весенне-осенний «гриппозный» период.
Этот вид инфекции более опасен для представителей сильного пола. «Мужчины в любом возрасте чаще женщин умирают от коронавирусной инфекции», — констатировала завкафедрой болезней старения Национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова . Главный гериатр объяснила уязвимость мужчин тем, что у них быстрее происходит старение иммунной системы и биологическое старение. Хотя научных доказательств этого феномена пока нет.
По данным эксперта, вероятность заражения коронавирусом равна во всех возрастных группах. При этом риск более тяжёлого течения и летального исхода у людей старше 65 лет гораздо выше. «Если в группе младше 50 лет смертность представляет десятые доли процента, то в группе старше 80 лет они могут достигать 27, даже 30 процентов», — привела неутешительные данные Ткачёва и уточнила, что риск смерти от коронавируса удваивается на каждые 7,5 года.
В зоне риска
Другую особенность коварной болезни назвал генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, академик РАН . По его словам, если весной этого года коронавирус был «чёрным лебедем» в области медицины, то теперь российские врачи хорошо продвинулись в лечении болезни. По данным исследований, проведённых в Алмазовском центре, у пациентов с ожирением риск тяжёлого течения выше более чем в семь раз, а вероятность летального исхода — в девять раз. Таким же опытным путём врачи выявили, что болезнь переносится тяжелее, если у пациента дефицит витамина D.
По данным генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, главного внештатного кардиолога Минздрава , одной из самых тяжёлых патологий при заболевании коронавирусом являются сердечно-сосудистые патологии. Риск возникновения инсультов при новой коронавирусной инфекции в шесть раз выше, чем при гриппе, сообщил Бойцов. Сердечно-сосудистые заболевания не повышают риск заразиться коронавирусом, уточнил он, но определяют более тяжёлое течение болезни.
«Мы пришли к пониманию, нужна персонализированная терапия, ведь дьявол кроется в деталях», — сделал вывод академик Шляхто. Именно индивидуальный подход к каждому пациенту, где учитывается все факторы — вес пациента, его возраст и сопутствующие заболевания, — позволил значительно сократить смертность от коронавируса.
Шляхто пояснил, что первая фаза лечения — это противовирусные препараты, затем — активная антикоагулянтная (предупреждающая тромбоз сосудов. — Прим. ред.) и бактериальная терапия. При необходимости, уточнил академик, может быть использована антицитокиновая терапия.
Жар защитит
В России одними из первых опробовали уникальный метод лечения высокими температурами, которых, как выяснилось, «боится» коронавирус. В основе термогелиокса, рассказал Александр Чучалин, лежит разработанная нашими учёными технология вдыхания смеси гелия и кислорода, разогретой до высоких температур. Уже на первые сутки состояние больных значительно улучшается, на третьи сутки ПЦР-тест отрицательный, привёл данные Чучалин.
Академики дали и советы по питанию в условиях пандемии. Согласно специализированному рациону, одобренному РАН, рацион на удалёнке должен быть сбалансированным и соответствовать энергозатратам. Россиянам, которые большую часть дня проводят дома, рекомендуется уменьшить калории для профилактики ожирения: до 1500 калорий для детей, 1600-1800 для женщин и 1800-2100 для мужчин. В рационе должны присутствовать полноценные животные белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. А чтобы снизить уровень стресса, врачи рекомендуют пить пустырник, ромашку и шалфей.