Чьи амбиции круче? Депутат-металлург и полуреформатор Алексей Дронов

Две машины и три гаража

Чьи амбиции круче? Депутат-металлург и полуреформатор Алексей Дронов
© РИА "ФедералПресс"

Член комитета по бюджету, единоросс замыкает первую пятерку депутатов заксобрания по уровню доходов за 2019 год. Он заработал 40,9 млн рублей. Депутат владеет земельным участком, домом, квартирой и тремя гаражами. Кроме того, у него есть машины Audi A6 и Mercedes Benz G500, а также снегоход и бортовой прицеп. В 2016 году он задекларировал такой же парк, указав, что одна из иномарок выпущена в 2007 году, а другая – и вовсе в 2001. Дронов не женат, но воспитывает двоих детей, собственного имущества у них нет.

Видео дня

Алексей Дронов работает первым замгендиректора – операционным директором и ПНТЗ, входящих в Группу ЧТПЗ. Кроме того, в этом году он возглавил дочернее предприятие ПНТЗ «Киберсталь».

«Жители увидели изменения»

Дронов – уроженец . Он окончил местную школу и поступил в УПИ, где изучал металлургические машины и оборудование. Сразу после выпуска устроился помощником мастера на ПНТЗ и за 15 лет работы дошел до поста директора по производству. Собеседники называют его довольно жестким и весьма амбициозным руководителем.

В политике Дронов оказался в 2013 году, когда депутаты отправили в отставку замешанного в многочисленных скандалах и конфликтовавшего с ПНТЗ мэра Первоуральска , введя «двуглавую систему». Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» осведомленный источник, идея отправить Дронова в городскую администрацию принадлежала начальнику управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ПНТЗ , который выбрал его из нескольких десятков возможных кандидатур. Дума Первоуральска поддержала «кандидата с завода» единогласно.

Основным проектом нового сити-менеджера стала программа «Первоуральск-300», обещавшая огромные вложения из областного бюджета и внебюджетных источников. В 2014 году областное правительство утвердило комплексную программу развития города стоимостью 103,5 млрд рублей. Отметим, что в дальнейшем программа «усохла» практически вчетверо: сейчас от финансирования осталось лишь 27 млрд. Решение многих задач, например, расселение всего аварийного жилья, пришлось отложить.

Тем не менее, при Дронове город получил существенный толчок к развитию: строились дороги, освещались улицы, появлялись места в садах и школах. Одним из символов города стал Инновационный культурный центр, более известный как «Шайба».

«Начали шевелиться в таких вещах, в которых конь не валялся. Жители реально увидели изменения, которых не было много лет», – вспоминает жительница Первоуральска.

«Получилось все наоборот»

После назначения Дронов практически полностью уволил команду Переверзева. В мэрии появились выходцы с ПНТЗ: например, муниципальное предприятие ЖКХ возглавил , которого инсайдеры называют личным другом Дронова, а «Водоканал» – , учившийся с градоначальником в одной школе. Заместителями сити-менеджера стали бывший замминистра ЖКХ Свердловской области Геннадий Зверев и имевший связи в правительстве региона .

Именно разлад в команде источники «ФедералПресс» называют главной неудачей Дронова. Зверев и Гункевич быстро ушли в отставку, причем второй – с немалым скандалом. За коррупцию были осуждены начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ Андраник Малхасьян и директор парка культуры Наталья Гичкина, а уже после отставки Дронова – главный архитектор Константин Гартман. Информация о причастности к сомнительным схемам тех или иных чиновников регулярно появлялась в СМИ.

«Вместо чудо-команды, которая строит город-сад и пиарит Первоуральск на федеральных площадках, получилось все наоборот: мелкие свары, склоки и скандалы, которые вылезали в областную повестку, а подчас и в федеральную», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» еще один инсайдер.

Кроме того, по словам источников «ФедералПресс», у Дронова испортились отношения с Ханиным, который поддерживал связи с большинством депутатов городской думы. Это приводило к их «демаршам», например, когда сити-менеджер безуспешно пытался повысить коммунальные тарифы.

Триумф на выборах

Выборы в заксобрание в 2016 году стали для Дронова поводом уйти в отставку, не потеряв лицо. В его кампанию было вложено больше двух миллионов рублей, к выборам приурочили и открытие многих объектов по программе развития города.

«Буквально к дню выборов отремонтировали огромное количество дорог. Всю неделю Дронов ездил и перерезал ленточки: открывали библиотеку в Билимбае, школу искусств на Динасе, все объекты уже не упомнишь», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» источник, пожелавший сохранить анонимность.

В результате Дронов разгромил выдвинутого Переверзева, а остальные кандидаты и вовсе довольствовались символическими процентами.

«Переверзев уже к моменту своей отставки не имел поддержки населения, а теперь ему и вовсе не имело смысла баллотироваться. Настоящих конкурентов у Дронова не было», – говорит тот же источник.

После отставки с поста сити-менеджера новоиспеченный депутат вернулся на ПНТЗ. В заксобрании он не слишком активен: как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, за весеннюю сессию Дронов участвовал во внесении четырех законопроектов.

«Как депутат в городе он не заметен, в публичной плоскости появляется только в связи с деятельностью ПНТЗ», – отмечает в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» активный житель Первоуральска.

«Все основания для переизбрания у него есть»

Опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» источники считают, что Дронов будет переизбран в том случае, если сохранит позиции на предприятии.

«В заксобрании Алексей Иванович, как мне кажется, нашел себя и не наносит вреда команде ПНТЗ», – говорит инсайдер.

Жительница Первоуральска считает, что Дронов до сих пор пользуется популярностью благодаря успехам, достигнутым на посту сити-менеджера.

«Люди готовы за ним идти, очень возможно, что проголосуют и второй раз», – полагает она.

Руководитель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов отмечает, что политиков, которые могли бы составить Дронову конкуренцию в Первоуральске, пока не видно.

«Прошлые конфликты сейчас практически исчерпаны, в заксобрании активного участия в разных проектах он не принимает, но и в каких-либо скандалах тоже не замешан. Все основания для переизбрания у него есть: молодой возраст, членство в партии. Бэкграунд на посту главы администрации говорит о том, что у него остались все необходимые связи: мы знаем примеры, когда люди несколько раз переизбирались в заксобрание после того, как оставляли пост главы», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Редакция «ФедералПресс» попыталась связаться с Алексеем Дроновым по имеющемуся номеру телефона, но он не ответил на сообщения в мессенджере.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин,