В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

128 лет назад родился командующий Сталинградским фронтом Ерёменко

Сегодня, 14 октября, исполняется 128 лет со дня рождения Героя Советского Союза и Героя СССР, Маршала Советского Союза .
128 лет назад родился командующий Сталинградским фронтом Ерёменко
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Биография маршала и его вклад в определившую дальнейший ход войны победу под Сталинградом достаточно хорошо описаны и известны. Почти четыре месяца войска Ерёменко сдерживали наступление противника в Сталинградской битве. Во время операции «Уран» в ноябре 1942 года советские силы под его командованием прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н.Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала .
Видео дня
В итоге 6-й армия Паулюса была разгромлена, ее остатки капитулировали 2 февраля 1943 года.
Стоит обратить внимание и на такой факт: Ерёменко был единственным из советских военачальников, кто дважды назначался командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
Первый раз – в декабре 1940 года. Однако он даже не успел вступить в должность, и в январе 1941 года был направлен на Дальний Восток командующим 1-й Краснознаменной Армии. Второй раз – в ноябре 1953 года. На этой должности в апреле 1955 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
В апреле 1958 года Ерёменко снова назначен командующим СКВО. По делам службы он неоднократно приезжал в Сталинград. Мы попытались выяснить, какие здания в современной Волгограде каким-либо образом связаны с именем А.И. Ерёменко.
Так где же бывал в бытность командующим войсками СКВО Ерёменко? В военном городке «Красные казармы», который так и стоит на улице Рокоссовского, и в военном городке на современном проспекте Маршала Жукова. В зданиях «горисполкома» и «обкома », которые сегодня являются городской и областной администрациями соответственно.
В гостинице «Интурист» можно повесить фотографию Андрея Ивановича как почетного гостя – здесь он останавливался. А в здании театра «НЭТ» проводил совещания офицеров Сталинградского гарнизона.
Интересно, что Ерёменко предполагал, что командный пункт фронта за Ватной фабрикой будет восстановлен. Но мечта маршала, как и многих современных волгоградских диггеров, так и осталась неосуществленной. А город-герой Волгоград так и не получил уникального музейного объекта.
Штаб Сталинградского гарнизона, по мнению некоторых краеведов, находился на улице Советской. Дело в том, что в начале 50-годов начальником гарнизона был командующий войсками Сталинградского района ПВО. Сейчас это здание принадлежит частной компании.
В начале улицы Рабоче-Крестьянской находился штаб 6-го корпуса СКВО. Именно в этом здании находился не так давно штаб 8-го гвардейского Армейского корпуса, которым командовал генерал .