В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Урале подвели итоги Международной детской литературной премии Крапивина

, 14 октября. /ТАСС/. Организаторы подвели итоги Международной детской литературной премии имени . В этом году лучшими признали произведения из , Елены Мамонтовой из Екатеринбурга, Алены Кашура из , из , передает корреспондент ТАСС с церемонии награждения в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина.
На Урале подвели итоги Международной детской литературной премии Крапивина
Фото: ТАССТАСС
Мазурова Юлия из Москвы получила приз детского жюри за "Особый случай", Елена Мамонтова из Екатеринбурга - приз номинации "Выбор жюри" за произведение "Белая сова". Приз в номинации "Выбор Командора" получила Алена Кашура из Липецка за повесть "Мои соседи соколы", в номинации "Выбор литературного совета" - Елена Бодрова из Магнитогорска за произведение "Белая".
Произведение Натальи Бартковой из "Ярася" получило спецприз Муниципального объединения библиотек Екатеринбурга, из Челябинска "Однажды летом мы спасли Джульетту" - приз литературного журнала "Урал".
Спецпризом Президентского центра Б. Н. Ельцина было отмечено произведение "Далеко, далеко, близко" из Вашингтона (США), призом от Ассоциации школьных библиотекарей Дома учителя Екатеринбурга - "Вайнахт и Рождество" из Калуги. Спецприз Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В. П. Крапивина достался Марии Шелухиной из Санкт-Петербурга за повесть "Пирог с черемухой".
Всего на конкурс поступило 190 работ из 10 стран, в том числе России, Украины, Казахстана, Бельгии, Черногории, Белоруссии, Германии, США. В финал прошли девять участников из Санкт-Петербурга, Липецка, Магнитогорска, Челябинска и других городов.
В этом году призовой фонд конкурса составил 350 тыс. рублей. Победители получили медали, специально созданные по эскизам самого Владислава Крапивина. Министр культуры Свердловской области отметила на церемонии, что власти планируют и далее поддерживать конкурс, поскольку он помогает выявлять и продвигать новые интересные детские произведения и их авторов.
О премии
Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина вручается регулярно с 2006 года в день рождения писателя 14 октября. В 2009 году премия прекратила свое существование, но была возрождена в 2010 году по инициативе Содружества детских писателей.
Владислав Крапивин - советский и российский детский писатель, основатель детского отряда "Каравелла" на Урале, автор таких произведений как "Мальчик со шпагой", "Журавленок и молнии", "Трое с площади Карронад". В 2014 году писатель был удостоен Премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Крапивин умер утром 1 сентября в реанимации, куда его перевели после ухудшения состояния здоровья, ему был 81 год.