В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

#встречисавтором: подростковая фантастика для любителей Верна, Стивенсона и Даррелла

Омский педагог написал новую книгу, идея которой пришла в голову ему ещё в детстве. В рамках литературного проекта #встречисавтором сайт "Омск Здесь" продолжает знакомить вас с произведениями наших земляков. уже представлял в нём фрагмент сказки, которая будет опубликована в одном из столичных издательств . А на днях произведение омича уже во второй раз вошло в топ-200 лучших детских и подростковых книг со всего мира. В ежегодный список "Белые вороны" от международной Мюнхенской библиотеки с 1993 года включают произведения, рекомендованные как "значительные и необыкновенные детские книги разных стран мира". В перечень 2011 года была включена повесть омских педагогов - супругов Николая и Светланы Пономарёвых "Боишься ли ты темноты?". Николай тогда по приглашению организаторов конкурса съездил в . Там он провёл несколько встреч, в том числе пообщался с немецкими школьниками, изучающими русский язык.
#встречисавтором: подростковая фантастика для любителей Верна, Стивенсона и Даррелла
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь
На этот раз омский учитель знакомит вас с фрагментом фантастической книги "290 миллионов лет назад и далее" , которая поступит в продажу в ноябре .
- Идея этой книги у меня родилась ещё в детстве. Моя мама работала учителем биологии. И у нас в домашней библиотеке был пятитомник "Жизнь животных и растений". И мне было жутко интересно читать про вымершую флору и фауну, всякие древовидные папоротники. Я фантазировал о путешествиях в прошлое. А три года назад мне в руки попала книга об актуальных исследованиях в сфере палеонтологии. Я её прочитал и вновь загорелся старой идеей. Поймал себя на слабо: смогу написать на эту тему или нет как бы для себя 12-летнего? Кстати, эта книга прошла серьёзную научную редактуру у двух специалистов, чтобы нигде не слажать. Художник на основе моих зарисовок сделал карту. Ещё в этом тексте я много цитирую Заболоцкого, которого очень люблю. Он же открыватель пространств. Старался, чтобы получилось весело и познавательно. Для ребят 12-14 лет она очень хорошо должна зайти тем, кто любит , который и мне очень нравился в этом возрасте. Ещё в "290 миллионов лет назад и далее" я отдаю дань уважения Луису Стивенсону и Джеральду Дарреллу. Некоторые абзацы в ней переделаны из "Острова сокровищ" не в виде прямого цитирования, а стилизации. Мне и издательству понравилось, что получилось , - рассказал нам Николай Пономарёв.
Подробное интервью с Николаем читайте здесь . Кстати, "Омск Здесь" проведёт конкурс, победитель которого получит книгу супругов Пономарёвых с подписями авторов. Следите за подробностями в наших социальных сетях.
Ранее специально для "Омск Здесь" свои новые произведения прочитали Серафима Орлова , Катя Свердлова , , , , Николай Пономарёв , , Евгений Вальс , , , , Тамара Львова , Сергей Шкаев , Никита Дудкин и Александр Заборских .