В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Посадите «осеннюю сирень»: буддлея удивит своим цветением и ароматом

В качестве украшения приусадебного участка можно использовать самые разнообразные растения, среди которых особое место занимают декоративные кустарники. Однако в последнее время цены в питомниках на саженцы таких культур значительно выросли, и из-за этого многие садоводы отказываются от их покупки. Но расстраиваться не стоит, ведь можно попытаться воплотить свою идею в жизнь другим способом — вырастить декоративные растения из семян. К тому же существуют культуры, которые очень легко размножаются семенным способом и уже на второй год предстают во всей своей красе. Именно таким декоративным кустарником является буддлея Давида (Buddleja davidii), которую я без особых хлопот смогла вырастить самостоятельно.

Посадите «осеннюю сирень»: буддлея удивит своим цветением и ароматом
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Буддлея Давида (Buddleja davidii)

Видео дня

Чем привлекательна буддлея Давида

Декоративность этой культуре придают многочисленные удлиненные соцветия сиреневого цвета, которые появляются на пышном кусте в начале августа и продолжают радовать своей красотой до октября. Аромат буддлеи действительно восхитителен, и в период цветения этот кустарник привлекает к себе огромное количество насекомых. В это время буддлея Давида становится самым ярким акцентом моего сада, поскольку напоминает сиреневое облако: растение формирует соцветия практически на каждом побеге.

Буддлея Давида привлекает множество бабочек во время цветения

Посев семян буддлеи

Несмотря на то что семена буддлеи можно встретить почти в любом садовом магазине, это растение я очень редко встречаю на других приусадебных участках. Семена этого кустарника прорастают довольно быстро. Перед посадкой, которую проводила во второй половине февраля, я завернула их во влажную ткань и на неделю оставила на нижней полке холодильника. Затем высадила по одному семени в отдельные горшочки, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Из семи семян порадовали всходами пять штук. За сеянцами я ухаживала так же, как за обычной рассадой: своевременно поливала, периодически подкармливала и досвечивала лампой дневного света в пасмурные дни и непременно – по утрам и вечерам.

Высадка в грунт

Чтобы поскорее сформировался пышный куст, в мае я высадила молодые растения в одну посадочную ямку, которую расположила на солнечном и защищенном от северных ветров месте, и хорошо удобрила перегноем. Сначала буддлея росла очень медленно, но через месяц активно тронулась в рост. Соцветий в первом году не было, а вот в следующем сезоне эта красавица несказанно удивила меня своей невероятной красотой.

Уход в течение сезона

Стоит заметить, что в нашей климатической зоне зимой обмерзает вся наземная часть этой культуры. Однако весной из прикорневых почек роста формируются новые молодые побеги, которые очень быстро растут, достигая высоты около 2 м, и зацветают в том же сезоне. Буддлея предстанет во всей красе и порадует пышным цветением, если поддерживать почву в ее приствольном круге в умеренно влажном состоянии на протяжении всего сезона. К тому же она очень хорошо отзывается на подкормки, которые я провожу с периодичностью в 3-4 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.

Буддлея Давида в цветнике среди других декоративных растений

Перед устойчивыми похолоданиями я обрезаю все побеги буддлеи на высоте 15-20 см от поверхности почвы и укрываю приствольный круг опавшими листьями из сада и измельченными стеблями кукурузы. По весне укрытие снимаю и сразу же провожу подкормку азотными удобрениями. При таком несложном уходе буддлея Давида ежегодно радует меня своей восхитительной красотой, а я не перестаю удивляться, насколько легко оказалось вырастить такой потрясающий кустарник из маленького семечка.

Магнит для бабочек и осенняя сирень

По-английски буддлею называют «butterfly bush», что означает «кустарник для бабочек». И это не случайно: когда она начинает цвести, на ее благоухание слетается большое количество крупных нарядных бабочек и различные насекомые-опылители. Ничто так не притягивает взор и не очаровывает!

Буддлея Давида – магнит для бабочек

Буддлею также называют «бабочковый кустарник», «магнит для бабочек», «рай для бабочек». А еще ее величают осенней сиренью, ведь цветоносы с мелкими цветками чем-то напоминают кисти садовой сирени и украшают куст в осеннюю пору. , г. Воронеж Вам также могут понравиться публикации:

Буддлея: цветок или кустарник?

«Прическа» для буддлеи: особенности весенней обрезки

Любовь и мёд китайской красавицы буддлеи Давида

Буддлея в моем саду

Буддлея Давида 'Эмпайр Блю' — восточная красавица в моем саду

Буддлея Давида, или Бал бабочек