В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выставка "Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья" пройдет в Москве

, 12 октября. /ТАСС/. Межмузейный выставочный проект ", Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья" пройдет в центральном здании Государственного музея истории российской литературы (ГМИРЛИ) имени Даля с 20 октября по 21 декабря. Передвижные варианты выставки позднее покажут в Тульской и Липецкой областях, сообщает пресс-служба музея в понедельник.

"20 октября 2020 года в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля - отделе "Доходный дом Любощинских-Вернадских" на Зубовском бульваре - открывается выставка "Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья", приуроченная к трем юбилейным датам: 150-летию со дня рождения И.А. Бунина и А.И. Куприна и 160-летию со дня рождения А.П. Чехова. Встреча трех классиков русской литературы в едином экспозиционном пространстве дает возможность по-новому осветить многие аспекты их биографии и литературного наследия", - говорится в сообщении.

Видео дня

Передвижные варианты выставки откроются 27 октября в Ефремовском Доме-музее Бунина в Тульской области и 21 ноября в Елецком городском краеведческом музее (Липецкая область). В Государственном музее истории российской литературы имени Даля говорят, что в судьбах писателей было немало совпадений и сближений - эти "скрещенья судеб" и легли в основу выставки.

"Опорные точки экспозиции - пересечения жизненных и творческих траекторий трех классиков: Москва, Ялта, работа в одних и тех же изданиях, жизнь в эмиграции. Разделы выставки, посвященные обозначенным темам, относят к знаковым произведениям писателей: "Поединок", "Окаянные дни", "На чужбине", "Последний из могикан", - поясняют в пресс-службе.

Автором концепции выступила Ольга Залиева, куратором проекта - Эрнест Орлов, а художником - лауреат премии "Золотая маска" . В экспозицию войдут живописные и графические портреты, шаржи и карикатуры, фотографии и личные вещи, рукописи, документы, письма и книги. Экспонаты представлены из собраний ГМИРЛИ им. Даля, Российского государственного архива литературы и искусства, Российской государственной библиотеки, Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына, Орловского объединенного государственного литературного музея Тургенева. Проект организован при участии Фонда поддержки и развития детского образования Минзали Ишмуратовой.