В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Достижения АПК Ленинградской области оценил Дмитрий Патрушев

В частности, глава побывал на птицефабрике «Роскар», где осмотрел цех по глубокой переработке яйца и участок сушки яичного белка, цех по фасовке и склад хранения яичной продукции.

Достижения АПК Ленинградской области оценил Дмитрий Патрушев
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

На протяжении последних лет на птицефабрике идет постоянная модернизация птичников, построен комбикормовый завод. Это позволило предприятию стать лидером птицеводческой отрасли с объемом выпуска более 1 млрд штук яиц в год. В 2019 году на фабрике был открыт новейший комплекс, перерабатывающий отходы жизнедеятельности птицефабрики в тепловую энергию.

Видео дня

Вторым объектом, который посетил , стал животноводческий комплекс племенного завода «Бугры», где министр оценил отделение молодняка, коровник и доильный зал.

Завод специализируется на разведении крупного рогатого скота молочной породы, а также выращивает зерновые культуры и корма для КРС.

Предприятие реализует крупный инвестиционный проект по строительству селекционно-генетического центра для разведения крупного рогатого скота молочного направления. Это позволит обеспечить предприятия региона и страны генетически ценным высокопродуктивным поголовьем крупного рогатого скота молочного направления, отвечающего требованиям мировых стандартов, а также семенным и генетическим материалом.

В совещании, которое прошло на территории племенного завода, приняли участие представители региональных органов власти и предприятий отрасли животноводства. Участники обсудили перспективы АПК региона, вопросы развития молочной отрасли и эпизоотическую ситуацию на территории субъектов Северо-Западного федерального округа в 2020 году.

Открывая совещание, глава Минсельхоза отметил, что аграрии региона успешно справились с уборочной кампанией. По словам министра, субъекту удалось увеличить объемы производства зерновых на 6%. Также отмечается позитивная динамика в пищевой и перерабатывающей промышленности: за 8 месяцев текущего года на 38% возросло производство сыров, на 16% - плодоовощных консервов, на 14% - мясных полуфабрикатов.

Отдельно Дмитрий Патрушев отметил успехи рыбохозяйственного комплекса – за короткое время Ленинградская область стала одним из лидеров по производству радужной форели и заняла третье место по данной позиции в 2019 году. Также в регионе работает хозяйство, занятое производством экзотического для российского северо-запада вида аквакультуры – товарной морской креветки.

Флагманом регионального АПК является животноводство – по итогам прошлого года область стала абсолютным лидером по надоям среди всех субъектов Российской Федерации. В 2019 году в регионе в среднем на одну корову приходилось 8,7 тонны молока, что почти в полтора раза выше среднероссийских значений. Позитивная тенденция сохраняется и в 2020 году.

В 2019 году экспорт АПК в субъекте составил 324,6 млн долларов – почти 140% от значения планового показателя регионального проекта. В текущем году область уже достигла целевых значений и даже превысила их на 16%.

В завершение Дмитрий Патрушев заявил, что Минсельхоз России всегда открыт к общению с субъектами и обсуждению инициатив, а также готов оказывать всю возможную поддержку для развития АПК Ленинградской области.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).