В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стать профессиональным рыболовом теперь можно в Вологодской ГМХА

Новое направление подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» будет открыто в 2021 году на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологий. Планируется 12 бюджетных мест для студентов.

Стать профессиональным рыболовом теперь можно в Вологодской ГМХА
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Ранее «Рыболовство» изучали студенты-зоотехники, сейчас направление станет самостоятельным. Одним из факторов выделения специализации послужило развитие рыболовства на Вологодчине. Сейчас это одно из самых перспективных направлений в сфере сельского хозяйства. На территории региона уже работают 19 организаций по данному профилю.

Видео дня

«Объем производства товарной рыбы с 2018 года до 2020 года вырос с 133,0 тонн до 592,7 тонн, пищевой черной икры в 2020 году составил 18,7 тонн. Выручка от реализации рыбной продукции достигла 340,362 млн. рублей. Как показала практика, в процессе ускоренной динамики развивающиеся рыбоводные хозяйства столкнулись с нехваткой профессиональных кадров в данной сфере», - отмечает начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов.

Количество созданных рабочих мест на предприятиях аквакультуры уже составляет 214 рабочих мест. Однако специалисты потребуется и для работы в новом производственном комплексе в поселке Грибково Вологодского района. Там строится рыбоводное производство по выращиванию атлантического лосося мощностью 2,5 тысячи тонн в год. Первая рыба из Грибково будет поставлена в магазины уже к декабрю 2022 года.

«Студенты будут изучать технологию содержания и кормления: все от икринки до товарной рыбы. Будущий рыбовод должен знать тепловой режим для разведения разных видов: есть тепловодные рыбы, а есть адаптированные для наших водоемов. Соответственно, уметь выбрать тип содержания: установка замкнутого водоснабжения или открытый водоем. Также они будут изучать все зоологические и биологические особенности рыб, инфекционные, паразитарные болезни и болезни, связанные с нарушением технологии содержания», - пояснила декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий

Кроме того, студенты будут изучать экономику и управление в рамках новой специализации. Получат студенты и практические навыки на базе АкваБиоЦентра Вологодской ГМХА и рыбных хозяйств Вологодской области.

Сообщается, что при поступлении на направление «Водные биоресурсы и аквакультура» будут учтены результаты ЕГЭ по биологии, русскому языку и профильной математике.