Число свободных коек для пациентов с COVID-19 в пяти регионах ДФО составляет менее 20%

, 13 октября. /ТАСС/. Коечный фонд для заразившихся коронавирусной инфекцией в , Забайкалье, , Приморском и Хабаровском краях заполнен более чем на 80%. Каждые сутки в этих регионах количество больных увеличивается на 50-100 человек, сообщили во вторник ТАСС власти субъектов.
Число свободных коек для пациентов с COVID-19 в пяти регионах ДФО составляет менее 20%
Фото: ТАССТАСС
В настоящее время на территории российского Дальнего Востока наблюдается значительный рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Только за одну прошедшую неделю в ДФО выявили около 5 тыс. новых случаев заражения. Эта цифра более чем на 20% превышает показатель неделей ранее.
Дефицит коечного фонда
В Магаданской области, где за все время пандемии заразились коронавирусной инфекцией более 3,6 тыс. человек, в настоящее время наблюдается самый большой дефицит коечного фонда для таких пациентов. Места в медучреждениях региона заняты на 98% с учетом того, что они предназначены только для людей с тяжелой формой заболевания. В связи с этим власти Колымы приняли решение об открытии дополнительных койко-мест. Идет мобилизация медицинских работников всех организаций. Всего в Магаданской области было подготовлено 210 коек, из них 130 - с обеспечением кислородом, сообщили в правительстве региона.
Немногим лучше обстоят дела в , где зафиксировано около 8 тыс. случаев заражения. По информации региональных властей, из-за быстрого роста числа пациентов на выходных пришлось развернуть два моностационара - на базе краевого наркологического диспансера и Нерчинской центральной районной больницы. Всего в регионе зараженных коронавирусом принимают семь медучреждений, общее число развернутых коек достигло 1 285. Как уточнила министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина, загруженность составляет 93% - госпитализированы 1 205 человек, еще 1 065 пациентов лечатся амбулаторно.
В Бурятии количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией уже превысило 8,2 тыс. человек. "В настоящее время для лечения пациентов с COVID-19 перепрофилировано 1 282 койки, занято - 1 117, в том числе с лабораторно подтвержденным COVID-19 - 1 056. Свободно 165 коек. Занятость коечного фонда составляет 87,1%", - сообщили в Минздраве Бурятии.
В Хабаровском крае количество свободных мест для заболевших составляет 14,5% - 200 коек из 1 384. При этом в регионе выявлено более 13 тыс. случаев заражения. "Коронавирус наступает, мы фиксируем серьезный рост заболеваемости. Каждый день умирают люди, сегодня на искусственной вентиляции легких 23 человека", - рассказал врио губернатора Хабаровского края в своем Instagram-аккаунте.
Еще одним дефицитным регионом стал Приморский край. С начала октября в регионе фиксируется рост числа заболевших. Коэффициент распространения вируса сейчас составляет 1,07, то есть каждый заболевший человек инфицирует как минимум одного здорового. Общее число пострадавших от пандемии в Приморском крае приближается к 13 тыс. Из 1 345 имеющихся в регионе коек свободными остаются только 236, или 18%.
Еще в двух регионах ДФО свободных коек пока хватает, но их количество приближается к критическому. В Якутии, где зарегистрировано более 10 тыс. случаев инфицирования, свободно 26,4% коек. В республиканском рассказали, что всего в регионе было подготовлено 2 102 места для зараженных коронавирусной инфекцией. В похожем положении находится Камчатский край. Там из 254 коек свободны 56 (22%). Как рассказала ТАСС врио министра здравоохранения региона Марина Волкова, в настоящие время в крае подтверждено менее 5 тыс. случаев заболевания. Однако она отметила, что сейчас темпы прироста увеличиваются и приближаются к среднероссийским показателям.
Большой запас
Самый большой процент свободных коек насчитывается в Еврейской автономной области (ЕАО) и в Сахалинской области. В ЕАО подготовлено 180 мест, из них 72 (40%) свободны. Общее число заразившихся за весь период пандемии составляет в регионе всего 983 человека. В Сахалинской области свободно 32,2% коек для больных с коронавирусом - 167 мест из 519. На островах было зарегистрировано более 6 тыс. случаев заражения, но ни один пациент не умер и никто не имел тяжелую форму заболевания.
18+