В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

По новому мосту через реку Колу прошел первый пассажирский поезд

По новому мосту через реку Колу в , который построен взамен обрушившегося, прошел первый пассажирский поезд. Он состоит из современных двухэтажных вагонов и будет курсировать между и . Это произошло 12 октября, в день 105-летия железнодорожной станции Кола.

По новому мосту через реку Колу прошел первый пассажирский поезд
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Поезд № 21/22 "Мурманск - Санкт-Петербург" стал тринадцатым в географии курсирования двухэтажных составов, отметили в пресс-службе правительства Мурманской области. Замена обычных вагонов на двухэтажные связана с ростом пассажирооборота. Ежегодно в составы перевозят свыше 600 тысяч человек, причем на маршрут "Санкт-Петербург - Мурманск" приходится 30 процентов пассажиропотока.

Видео дня

- Цена на билет практически не отличается от стоимости плацкарта в традиционном поезде, - отметил заместитель генерального директора

В составе нового двухэтажного поезда 11 вагонов, в том числе 9 купейных и 1 штабной с местами для маломобильных пассажиров и сопровождающих, а также 1 вагон-ресторан. Новые вагоны - купейные, в них оборудованы двухместные или четырёхместные купе, которые открываются и с помощью индивидуальных магнитных ключ-карт.

В таком поезде могут размещаться 602 пассажира, что на 34 процента больше, чем в одноэтажном составе. При возрастании пассажиропотока схема может быть увеличена до 16 вагонов, в которых предусмотрены места для 914 человек.

Кроме того, на базе железнодорожного вокзала предполагается создать транспортно-пересадочный узел. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, в ближайшее время должен быть подготовлен проект дополнительной реконструкции вокзала и привокзальной площади. Глава региона отметил, что железнодорожный вокзал станет обслуживать также пассажиров автобусных маршрутов. Необходимость в этом вызвана тем, что несколько лет назад автовокзал в Мурманске был закрыт, на его месте появился пивной бар. В небольшом помещении, расположенном в одном из соседних жилых домов, действуют автобусные кассы, но зала ожидания там нет.

Железнодорожный мост через реку Колу деформировался 30 мая. Искривление путей заметил машинист, который вел состав с углем, и его внимательность помогла избежать крупной аварии. Первого июня мост рухнул окончательно. На время строительства нового моста было организовано движение поездов по обходному участку, проходящему через город Колу. Для этого за короткий срок с помощью железнодорожных войск за 18 дней было уложено 5,7 километров нового пути от станции Выходной до блокпоста 9 километр. Первый грузовой поезд по обходному участку прошел 19 июня, пассажирский - 24 июня.