В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт заявил об эффективной работе властей для решения проблем экологии на Камчатке

Эксперт ЭИСИ отметил в разговоре с "Газетой.Ru", что у международных экологических организаций не получилось создать кризисную зону на Камчатке в связи с сообщениями о загрязнении окружающей среды.
Эксперт заявил об эффективной работе властей для решения проблем экологии на Камчатке
Фото: Газета.RuГазета.Ru
"Действия экологов и Гринпис, в частности, ничего кроме смеха, лично у меня не вызывают. Прикрываясь лозунгами о сохранении экологии, на самом деле решают вопросы воздействия на экономические и политические темы. Это традиционно происходит в части, касающейся активистов Гринпис. По этому поводу довольно много материалов уже опубликовано, сделано", - отметил эксперт.
"Непосредственно по ситуации на Камчатке: попытка создать кризисную зону на Камчатке совершенно точно не удалась. На мой взгляд, это обусловлено грамотной и корректной организацией [работы] представителей власти, в частности, губернатора [региона ]. Он продолжил свою политику открытости, умения выстраивать диалог с жителями еще с того времени, как он был исполняющим обязанности", - заметил Малахов.
Политолог обратил внимание на организацию эффективной модели взаимодействия власти между собой и с жителями региона. "Была организована эффективная модель взаимодействия различных структур на уровне региона. Практически любое обращение жителей с вопросами, связанными с экологией или предположением относительно какой-то экологической проблемы, власти собирают в базу данных и последовательно обрабатывают", - сказал эксперт.
Он выразил мнение, что властям, как на региональном, так и на федеральном уровнях, "удалось отработать социальные угрозы, которые могли бы возникнуть на Камчатке" в ходе развития ситуации.
Малахов также заявил, что у экологов была одна задача - "насколько возможно широко раскачать тему катастрофы, даже если таковой нет".
"В существующем информационном пространстве достаточно эту тему развить, а потом уже в мире фейков объяснения не воспринимаются. Самая главная задача: широко раскачать, а после этого уже можно даже и не оправдываться - отметку поставили, что да, есть катастрофа, нужно об этом кричать, говорить, и никакой факт-чекинг уже не работает", - добавил он.
Но в случае с Камчаткой "не удалось раскачать тему катастрофы, и это очень хорошо". "Та модель действий властей, которая была выбрана, - это "мы слышим друг друга, мы слушаем друг друга, мы решаем наши общие проблемы, мы реагируем, у нас есть диалог". Эта модель оказалась рабочей. Могу предположить, что и в дальнейшем губернатор будет использовать эту модель для выстраивания взаимоотношений", - заключил политолог.