В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как дипломаты героином торговали

Которая «использовала или пыталась использовать дипломатическую для контрабанды». «Всплыли» наркокурьеры при попытке вывезти из почти 400 кг кокаина. По официальным выводам расследования, российские дипломаты и чиновники оказались ни в чем невиновны. Была даже придумана история некой «преступной» группы, достойная Букеровской премии.

Как дипломаты героином торговали
Фото: CBS MEDIACBS MEDIA

Но, не все согласились с официальной версией. Например, издание The Insider, выяснило, что российский посол в Аргентине и другие высокопоставленные дипломаты были активными организаторами поставок кокаина в . Власти же при этом старались замять дело, игнорировали улики, препятствовали следствию и организовывали хакерские атаки на сервера аргентинских следователей.

Видео дня

Впрочем, The Insider, в России принято считать лживым изданием, распространяющим фейки и фальшивые разоблачения. С другой стороны, под это определение может попасть любое издание, несогласное с точкой зрения российской власти.

Но, недавно и центр «Досье» опубликовал масштабный материал о поставках кокаина в Россию через посольство в Аргентине, усомнившись в официальных выводах расследования о невиновности российских дипломатов и чиновников.

Независимые издания пишут, что для доставки в Россию чемоданов с героином придумывались разнообразные предлоги: «конференции по обмену опытом», «образовательные курсы», «подготовка ко Дню Победы» и даже «православное меценатство». А в число «кокаиновых менеджеров» входили посол , а также высокопоставленные дипломаты, включая офицеров Службы внешней разведки под прикрытием.

Российская пропаганда в подобных случаях действует по своим, не меняющимся еще со времен царя Гороха, шаблонам. Это навешивание ярлыков, жонглирование этими ярлыками с помощью передергивания фактов, ключевых фраз, вызывание среди своей аудитории только негативных ассоциаций к оппоненту, убеждение, что есть только одно, не подвергаемое сомнению, мнение. При этом используются «переносы», «свидетельства», «логические уловки» и так далее. Упрощенно это в подобных случаях сейчас звучит примерно так: мы их просим оказать содействие в получение необходимых материалов, данных экспертиз, предлагаем сотрудничество, чтобы докопаться до истины, а они на наши просьбы не реагируют и только затягивают расследование, ведь мы не можем задействовать все механизмы для установления истины. Одним словом, против России устроили очередную провокацию, ведь нет никаких убедительных доказательств, что в той или иной ситуации существует вина России, а потому все обвинения беспочвенны. Но когда одни и те же приёмы начинают набивать оскомину – в них перестают верить.

Хорошую фразу приписывают древнегреческому философу Диогену: «С правдой надо жить, как при огне: ни сильно приближаться, чтоб не ожег, ни далеко отходить, чтобы холодно не было».