В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Совладелец «Металлоинвеста» вложился в студенческую лабораторию

Благотворительный фонд «Поколение», который финансирует один из совладельцев , за два десятка лет вложил около 100 млн руб. в филиал «Московского института стали и сплавов» Старом Осколе. Последний проект был посвящен модернизации вакуумно-индукционной печи (ВИП) в лаборатории НИТУ МИСиС. Агрегат оснастили новым насосом и вакуумными затворами, что позволит увеличить глубину вакуума (величину разрежения в печи), чтобы создать благоприятные условия для дегазации металла.
Совладелец «Металлоинвеста» вложился в студенческую лабораторию
Фото: Металлобазы.руМеталлобазы.ру
Нагрев шихты в ВИП
ВИП — это печь, в которой металлолом расплавляется под воздействием индукционных токов. При этом создание вакуума обеспечивает дополнительную дегазацию (удаление вредных примесей — азота, водорода, кислорода) и смещение равновесия химических реакций. В этих условиях обеспечивается процедура экономного легирования, десульфурации и пр. В результате на этом оборудовании удается выплавка широкого спектра марок сталей и сплавов с заданной чистотой по примесям и легирующим компонентам.
Тигель с металлом
Ваккумно-индукционная печь используется для проведения научных работ, в том числе разработки технологии выплавки новых марок стали. Здесь же производится проверка производственных решений с последующим масштабированием на действующих дуговых сталеплавильных печах «». Также ценность ВИП состоит в том, что на ней могут работать студенты, для которых важна не только теоретическая, но и практическая подготовка на реальном сталеплавильном агрегате. Таким образом на комбинат или в науку выпускники приходят уже подготовленными, что позволяет быстрее адаптироваться во взрослой жизни.
Лаборатория с ВИП