В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Человек-эпоха: каким был дважды Герой Социалистического труда Владимир Долгих

Скончался – дважды Герой Социалистического труда, кандидат в члены Политбюро , экс-сенатор. Он умер на 96-м году жизни, передает телеканал «МИР 24».

1984-й. Байкало-Амурская магистраль. Владимир Долгих был на пике карьеры. Жесткий, пунктуальный, энергичный. Через несколько месяцев он получил вторую звезду Героя Соцтруда. Его биография – настоящего советского человека. Родился в Сибири в 24-м году в семье рабочего. Когда началась война, приписал себе год и добровольцем ушел на фронт. В 43-м тяжело ранен. После – комиссован. Пошел учиться. Трудовую карьеру Долгих начал инженером на . Потом переехал в . В 60-х Владимир Иванович был директором Норильского металлургического завода. При нем здесь разрабатывали новые месторождения. Выплавку меди и никеля выросла в 10 раз. Такой директор – находка для коммунистической партии. Сначала Красноярск, потом Москва. Он курировал тяжелую промышленность и энергетику. Много ездил по стране: посещал совхозы, заводы. Выполнял почетные поручения. По партийной лестнице Владимир Долгих шагал стремительно. В 82-м – уже кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. И по статусу ему положено то, что простым людям и не снилось: охрана, черная волга с шофером, большая дача, например, в Серебряном Бору, квартира в так называемом цэковском доме где-то в тихих переулках старого Арбата, отдых в престижных санаториях, а еще пайк с дефицитными продуктами. На момент распада СССР Долгих был пенсионером союзного значения. Получал особую пенсию. Но без дела не сидел. В 88 лет стал депутатом шестого созыва.

Видео дня

«Человек-эпоха. Яркий, целеустремленный политик. Общественный деятель. И самое главное – человек, который всегда думал о простых людях – о москвичах, о которых он заботился последнее время, о своих коллегам, о ветеранах», – рассказал председатель .

17 лет он руководил Московским городским советом ветеранов. По крупицам собирал свидетельства тех, кто прошел войну, опекал их.