В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рогозин сам поручил передать результаты проверки по экс-главе "Энергии" в органы

, 8 октября. /ТАСС/. Решение передать материалы проверки по экс-главе (РКК) "Энергия" принимал лично гендиректор . Об этом он сообщил в интервью в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

"Проверки проводятся исключительно по моему требованию, результаты докладываются мне лично, после чего принимаю решение, передать ли документы в правоохранительные органы. В данном конкретном случае увидел, что есть серьезные основания", - заявил Рогозин, отметив, что уголовное дело было возбуждено по результатам внутренней проверки.

Видео дня

По словам главы Роскосмоса, будучи вице-премьером, он не мог понять, почему в РКК "Энергия" ни одна серьезная работа не выполняется вовремя. Глава корпорации напомнил, что пилотируемый корабль "Орел" должен был полететь на орбиту в 2021 году, но в 2017 году стало понятно, что первый запуск придется переносить, и тогда была вброшена информация о необходимости "пересадить на другую ракету". "Фактически не успевали сделать или "накосячили", вот запустили наверх новое предложение, а там не разобрались и акцептовали его. В итоге сроки снова сдвинулись", - пояснил Рогозин.

Сейчас, отметил гендиректор Роскосмоса, госкорпорация обязана выйти на пуск "Орла" в 2023 году. "Но при должной финансовой дисциплине в корпорации "Энергия" и правильной организации работы можно было полететь раньше", - убежден он.

Хищение 1 млрд рублей

Как сообщил ранее ТАСС источник в силовых структурах, сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Московской области провели обыски у ряда бывших менеджеров РКК "Энергия" и представителя руководства НПП "Исток" им. Шокина по делу о хищении свыше 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы для

Научно-энергетического модуля МКС. Позже Солнцев, гендиректор НПП "Исток" (входит в ) и еще несколько человек были задержаны по подозрению в мошенничестве. Сейчас Солнцев, Борисов и еще два фигуранта находятся под арестом.