В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Погладил по головке и уехал»…

Всем нам знакома фраза из повести «Мы в ответе за тех, кого приручили». Щенок в подарок маленькому ребёнку, котёнок с бантиком на шее – нередко происходит и такое, что недавно приобретённый питомец становится обузой. Как следствие – пинок за дверь и место на свалке. Предательство, несущее трагические последствия
«Погладил по головке и уехал»…
Фото: Zab.ruZab.ru
Зоозащитница и кинолог, продолжительное время занималась разведением испанских мастифов, но, воспылав мыслями о благотворительности, решила создать приют для животных, оставшихся без хозяев. Как рассказывает женщина, стало жаль бездомных собак. Распродав почти всех своих породистых питомцев, она принялась за организацию приюта, который и стал домом для 80 безнадзорных псов.
«У меня был питомник, я 12 лет занималась разведением испанских мастифов. Иногда брала на платную передержку бездомных собак, а потом решила переделать свой питомник в приют для бездомных животных, жалко же. Продала всех собак и начала создавать приют».
«От чего так предан пёс и в любви своей бескраен?»
По словам владельца приюта, на территории содержится около 80 собак, помимо этого есть ещё своё хозяйство — свиньи, гуси, кролики, а также один из вольеров занимает семейство кошачьих.
«Я не беру таких собак, которые смогут себя прокормить - жирных, пушистых, в основном забираю собак, которым нужна помощь, самых несчастных и больных. В основном ко мне обращаются сами люди, а иногда сама подберешь с улицы, какой-нибудь щеночек привяжется. А так, в основном люди звонят, говорят: «вот там лежит собака, что-то с ней не то» - едешь и забираешь».
Буквально на наших глазах в приют подселили новых квартирантов. В этот день обрели дом сразу два щенка, которых доставили на новое место жительства волонтеры. Практически сразу один из них отыскал укромное местечко и спрятался там. Другой же оказался понаглее - пошел знакомиться со своими будущими сожителями. Нередко жителями приюта становятся собаки с тяжёлой судьбой. На прошлой неделе съёмочная группа телеканала ZAB.TV, совместно с зоозащитниками, выехали в , чтобы проверить сообщение от местных жителей – сельчане уверяли: в одном из домов мучают животных. Информация подтвердилась – среди питомцев оказалась собака, болеющая чумкой. Позднее Елена Андреева выкупила у хозяев несчастного четырёхлапого. Покупка нанесла весомый удар по кошельку приюта, теперь зоозащитники нуждаются в финансовой поддержке.
Спасенная собака
Чтобы рассчитывать на финансовую поддержку от государства, необходимо оформить приют официально, но в администрации только разводят руками и ничем кроме нескольких мешков корма помочь не могут – «собачий дом »находится в близости с жилыми домами. Однажды в гости к братьям меньшим наведывался даже сам сити-менеджер Читы.
«Денег на содержание приюта, конечно, не хватает. Обращались в администрацию, чтобы оформить официально приют, но земля не подходит. Необходимо, чтобы было расстояние от жилых домов. К нам приезжал Сапожников, привёз мешки с кормом, но какого-то дальнейшего взаимодействия не получилось».
Как признаётся женщина, периодически ей приходится сталкиваться с трудностями: чтобы хоть как-то свести концы с концами, Елена вынуждена продавать собственное хозяйство. Хорошо, что на помощь приходят неравнодушные жители – жертвуют на нужды приюта деньги и корм - без такой подмоги было бы ещё хуже.
«Помогают простые люди, волонтёры, обращаешься, чаще всего помогают кормом, но бывает и скидывают деньги — кто сколько сможет. Помимо корма, собираем на стерилизацию или если требуется какое-то лечение, все собаки стерилизованы, кроме двух — сейчас собираем средства. Стараемся кормить хорошо, обычно варим мясо, каши, геркулес. Одно кормление - это примерно 200 литров. А когда затопление после дождя, даю сухой корм, потому что варить не получается, у нас очень затопляемая территория, — корм готовится на улице — уходит три мешка, то есть 40 кг примерно. В одно время приходилось даже продавать свиней и коров».
И всё-таки любопытно, каким же образом представители власти участвуют в жизни бродячих животных? Для регулирования численности безнадзорных собак и кошек создана Государственная станция по борьбе с болезнями животных. Мы поинтересовались у зоозащитницы, как же сложилось сотрудничество волонтёров и специалистов ветеринарной организации. Ответ удивил.
«Особо мы с ними не сотрудничаем. Когда проводятся акции на льготную стерилизацию, тогда возим к ним животных. Какая от них помощь то... даже какие-то травмы, переломы — говорят: идите платно в частную клинику».
Проблема бездомных собак обсуждается уже не первый год, но достичь какого-то значительного продвижения в этом вопросе пока не удалось. Администрация ограничивается только отловом бродячих собак в городе, что, конечно, делать необходимо, но, как видно, явно недостаточно. Принимая во внимание практику других городов, в которых количество бездомных животных уменьшается, читинские зоозащитники пытаются обратить внимание властей на роль городских приютов в решении этой проблемы.
А ведь представители Забайкальской краевой организации помощи бездомным животным ещё в марте текущего года уже поднимали вопрос создания питомника для бездомных животных.
В течение многих лет ведется отлов безнадзорных животных в городе, но меньше на улицах их не становится. Вывод - методика работы не эффективна. Мы обратились к практике других городов, где количество безнадзорных животных уменьшается в разы - там не один десяток питомников, у нас нас нет ни одного. Мы готовы заняться этой работой без привлечения государственных средств, но нам нужна территория.
Зоозащитники попросили депутатов передать им в безвозмездное пользование здание и участок в переулке Поворотный, 7. Это, по их словам, идеальная база для питомника. Более того, здание пустует уже больше восьми лет и никем не охраняется. Депутаты были готовы передать помещение под питомник, но на другом земельном участке и не на безвозмездной основе, как хотели зоозащитники, а на льготных условиях. В итоге чиновники приняли решения перенести рассмотрения этого вопроса на следующее заседание. На этом дело приостановилось.
Работа властей в области надзора за бездомными животными проходит не так, как этого бы хотели жители Читы и Забайкальского края. В редакцию ZAB.RU приходили и продолжают приходить сообщения о стаях бродячих собак, которые зачастую занимают и детские площадки в разных районах города, были и случаи нападения. Что уж говорить о детях, если даже взрослые боятся агрессии уличных собак.
Отлов беспризорных животных проводится, но, ограничившись только этим, на регулярной основе невозможно снизить количество бродячих собак. Сейчас, как и в прошлые годы, потребность в создании хотя бы одного приюта в городе по-прежнему ощутима. Это замечают не только зоозащитники и жители, но и .
В 2015 году надзорное ведомство подало в суд на правительство и Государственную ветеринарную службу. Тогда региональные власти не исполняли возложенных на них федеральным законом полномочий в части регулирования численности безнадзорных животных.
К полномочиям субъекта Российской Федерации относится также нормативно-правовое регулирование санитарно-противоэпидемических, ветеринарных мероприятий, в том числе, принятие правил содержания и выгула домашних животных, отлова безнадзорных животных на территории субъекта Российской Федерации, перечень конкретных мер по регулированию численности, отлову безнадзорных животных, созданию и содержанию приютов для них, оказанию организационной, методической, информационной помощи в содержании домашних животных, определению круга лиц, обязанных осуществлять эти меры за счет средств регионального бюджета.
Приютами для уличных животных в Чите занимаются лишь неравнодушные жители и зооволонтеры, которые, зачастую в ущерб своим личным интересам, заботятся о бездомных собаках. А ведь в статье 114 обновленной Конституции прописано, что должно формировать в обществе ответственное отношение к животным. Разумеется, граждане должны осознавать, какая же ответственность на них лежит, но и представители власти обязаны активно включиться в защиту братьев наших меньших.