В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фермер Алексей Сидоренко: знаю, что нужно земле и как на ней работать

Чтобы заниматься сельским хозяйством, нужно быть морально готовым к этому непростому делу, потому как это нелегкий труд, сопряженный со множеством непростых решений. Поэтому желание стать фермером — ответственный поступок.

Фермер Алексей Сидоренко: знаю, что нужно земле и как на ней работать
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Не у каждого получается организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Для этого необходимо взвесить все за и против и набраться знаний. У из станицы Новодонецкой Выселковского района получилось создать свое фермерское дело и заняться овощеводством.

Видео дня

Ответственный поступок

— На земле труд никогда не был легким, и чтобы работа была не в тягость, необходимо любить то, чем занимаешься. Фермерскому делу учился самостоятельно, сельскохозяйственного института не оканчивал. Внимательно изучал специальную литературу и изучал опыт тех, кто уже не первый год занимается сельским хозяйством. Теперь знаю, что нужно земле, как на ней работать, и сейчас уже не представляю свою жизнь без фермерства,— рассказывает молодой фермер Алексей Сидоренко, который не боится трудностей и считает: пусть они боятся его.

В станице Новодонецкой он окончил девять классов в общеобразовательной школе №7, затем поступил учиться в Кубанский техникум экономики и недвижимости. Позже перевелся учиться в тихорецкий филиал Армавирского юридического техникума.

Спустя некоторое время Алексей стал студентом Кубанского института социоэкономики и права, но после окончания вуза стал не юристом, а фермером.

В его семье никто не занимался овощеводством в масштабе крестьянско-фермерского хозяйства, и Алексею в 2011 году пришлось самостоятельно постигать все тонкости профессии. Он вникал буквально во всё, изучал работу опытных фермеров.

Отучился на курсах трактористов и получил права первой категории. Как и другие односельчане, выращивал картофель и другие овощи на своем огороде площадью двадцать соток, стараясь получить достойный урожай.

Полагаясь только на себя

Сидоренко своими руками построил теплицу с деревянным каркасом и защитной пленкой. Затем построил вторую, при возведении которой использовал поликарбонат.

Обе оборудованы капельным орошением, и растут в этих теплицах помидоры и огурцы. Одна теплица площадью 130 квадратных метров, другая — сто тридцать шесть.

— При возведении теплиц очень помогли государственные субсидии, которые я получил. На один квадратный метр теплицы с железным каркасом выделялось 350 рублей, с деревянным — 300 рублей за «квадрат». Сейчас — соответственно 350 и 150 рублей,— рассказывает фермер.

— Сначала в теплицах выращивал, как и сейчас, помидоры и огурцы, а затем решил на малых площадях земли в открытом грунте выращивать картофель. Конечно, не всё получалось, как я хотел, и примерно года два-три мне приходилось заниматься овощеводством без соответствующего опыта. Когда получил хороший урожай, это меня вдохновило. Я решил выращивать картофель в больших объемах, а реализовывать продукцию на розничных рынках. В начале фермерского пути у меня вообще ничего не было из сельскохозяйственной техники — ни для посадки картофеля, ни для его уборки. А ведь без техники невозможно. Но ничего, справился, полагаясь только на свои силы. Односельчане выручали, когда в этом была необходимость,— вспоминает Алексей.

В 2018 году он приобрел старенький МТЗ — 1986 года выпуска. Годом позже фермер засадил картофелем уже три гектара земли.

Помощь государства

Управление сельского хозяйства Выселковского района в 2019 году предложило Алексею Сидоренко стать участником конкурса на получение гранта.

— Мне подробно рассказали об условиях предоставления гранта, которые были вполне приемлемые, и я подготовил все необходимые документы, составил бизнес-план и подал заявку в и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. На получение гранта от Выселковского района помимо меня было еще два соискателя. Я среди них был самый молодой, и на тот момент у меня не было своей сельхозтехники — в ее отсутствии и заключалась особая проблема. Во время защиты бизнес-плана члены комиссии использовали балльную систему, подробно интересовались тем, как я собираюсь работать. Но я не растерялся и постарался доходчиво донести до них о своих планах и получил грант — полтора миллиона рублей, к которому добавил еще и свои финансовые средства на развитие хозяйства,— рассказывает Алексей Сидоренко. — Когда правильно оформлены все необходимые документы и соблюдаешь все условия по предоставлению гранта, нет смысла чего-то опасаться. И в моем случае государственная поддержка стала своего рода прорывом в развитии КФХ.

В Усть-Лабинске у официальных дилеров фермер приобрел новый полноприводный трактор МТЗ. Вся выделенная по гранту сумма денег пошла на приобретение сельскохозяйственной техники.

— Картофель необходимо сажать, соблюдая соответствующую технологию, а старый трактор нередко буксовал в поле. Поэтому надо было решить проблему, и это удалось благодаря именно государственной поддержке в виде предоставленного мне гранта.— считает фермер.

По условиям предоставления гранта было необходимо расширить площадь используемой земли до двух гектаров. Но Алексей ее увеличил на одиннадцать с половиной гектаров.

В настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве Сидоренко трудятся три человека. Из техники в КФХ есть всё необходимое сельхозоборудование, два трактора, культиватор, опрыскиватель, тракторные тележки, плуги. Есть и небольшая грузовая машина с термобудкой, в которой можно перевозить овощи.

— Двадцать гектаров земли в пользовании КФХ. Но за год мы обрабатываем вдвое больше. Дело в том, что в год получаем два урожая овощей, потому что у нас весенняя и летняя посадки. Поэтому считаю, что было целесообразно выделить мне грант на развитие хозяйства. На трех гектарах под второй урожай в хозяйстве посадили столовую свеклу сорта «водан», также три гектара засеяли под второй урожай картофеля сорта «гала». Ориентировочная дата сбора урожая — середина октября,— приводит подробности Алексей.

В фермерском деле бывают сложности, которые приходится преодолевать чуть ли не ежегодно. К примеру, весной этого года были заморозки. В хозяйстве третьего марта посадили картофель, а через дней десять температура воздуха снизилась до минус десяти. В итоге ростки картофеля померзли.

— С реализацией овощной продукции, выращенной в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве, в этом году вообще проблем не было, потому как она уже хорошо известна потребителям. Поступают предложения о поставках овощей и от санаториев, и от баз отдыха, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края. Причем речь идет о сотрудничестве на постоянной основе.

Учение с продолжением

Чтобы получать хорошие урожаи, Алексей Сидоренко продолжает учиться фермерскому делу, знакомясь с новыми технологиями.

— Необходимо «дружить» с сельхозкультурами, изучать всё, что касается посадки и возделывания овощей. Конечно, могут быть и ошибки, и просчеты, и без этого не обойтись,— признается Алексей. — Но необходимо стремиться к достижению высоких результатов. Что касается обмена опытом, то ко мне уже обращаются люди моего возраста, желающие попробовать себя в фермерстве.

Можно с полной уверенностью говорить, что крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Сидоренко довольно прочно встало на ноги. Но в начале большого фермерского пути были и сомнения, и раздумья.

— Думал: зачем мне это — зачем надо было начинать? Бывает, и сейчас размышляешь, всё ли правильно делаешь, какое решение стоит принять. Но когда видишь результаты вложенного в работу труда — полученный урожай, то все сомнения исчезают,— говорит Алексей Сидоренко.

У него двое маленьких детей — сын Леша и дочка Катя. И если совсем юная Катенька еще слабо понимает, чем занимается ее отец, то Леша уже знает: папа работает на земле. Он и на огород с отцом заглянет, и в теплицы, и в кабине трактора любит посидеть. Словом, растет еще один фермер в семье Сидоренко.

Виктория, жена Алексея, раньше несколько скептически относилась к решению супруга заняться фермерским делом. Но сегодня она уже иного мнения и всячески поддерживает супруга.

— Необходимо стремиться к тому, чтобы всё у тебя получилось,— уверен фермер. — Неуемное желание работать на земле и получать достойные результаты, несомненно, приведет к успеху. А если нет такого желания, то как можно добиться результата? В любом деле существуют проблемы, но если начал дело, то ни в коем случае не бросай его. Выращивание овощных культур требует немалых финансовых затрат, чуть ли не ежедневно необходимо контролировать фазы развития овощей, чтобы не потерять будущий урожай.

— Надо не расслабляться, не опускать руки и поступательно стремиться к поставленной тобой же цели. Тем более начинающим фермерам на Кубани оказывается существенная помощь на государственном уровне. Чтобы работа была не в тягость, необходимо любить то, чем ты занимаешься, тогда и будет результат в виде хороших урожаев,— считает фермер Алексей Сидоренко из станицы Новодонецкой Выселковского района.