В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В здании правительства Киргизии состоялось совещание Народного координационного совета

, 7 октября. //. Народный координационный совет (НКС), созданный в среду группой политических партий , провел совещания в здании правительства республики. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

Это еще один координационный совет, появившийся за последние сутки в республике. В его состав вошли партии "Ордо" ("Центр"), "Мекен Ынтымагы" ("Национальная солидарность"), "Реформа" и "Ыйман нуру" ("Огонь веры"). А днем ранее было заявлено о сформировании Координационного совета с участием партий "Республика", ("Отечество"), "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"), ("Единство"), "Замандаш" ("Современность") и социал-демократов.

Видео дня

Заседание НКС прошло на третьем этаже в здании правительства в так называемом квадратном зале. Его лидеры подписали документ, в котором объявили, что власть переходит к ним и назвали неправомочным действующий состав парламента. Председатель НКС Темирбек Асанбеков в ходе совещания заверил, что совет не пытается захватить власть и выступает за проведение честных выборов.

Вход в здание правительства контролируют народные дружинники, среди которых и сотрудники аппарата правительства. По словам одного из них, сейчас для дружинников важны не политические взгляды находящихся в помещениях людей, а сохранение здания от возможного вандализма и разграбления. В беседе с корр. ТАСС дружинники заявили, что обязаны сохранить здание правительства для заседаний, так как помещения парламента были накануне сильно повреждены в ходе беспорядков. По дружинникам видно, что они не спали больше суток, они просят журналистов их не снимать.

В здании правительстве обстановка сейчас спокойная. У журналистов проверяют документы и не препятствуют их работе. Здание не отапливается и в нем довольно прохладно, люди находятся в нем в верхней одежде. Дебаты проходят в целом в умеренном тоне, но иногда все же вспыхивают эмоции.

Обстановка в Бишкеке

В целом в Бишкеке в среду обстановка достаточно спокойная. О прошедших беспорядках напоминают остовы сожженных автомобилей на Чуйском проспекте и прилегающих улицах. Как рассказала корр. ТАСС жительница столицы Киргизии, на улицах сейчас стало меньше мародеров, чем днем ранее. По словам нескольких местных жителей, они видели, как во время беспорядков грабители на автомобилях выламывали банкоматы с деньгами и увозили их.

От мародерства и грабежа пострадали некоторые магазины Бишкека. Закрыты крупнейшие торговые центры города, ГУМ и , расположенные через дорогу друг от друга на Чуйском проспекте. Ночью от мародеров их охраняли дружинники.

В ночь на вторник после прошедших 4 октября парламентских выборов представители партий, которые не прошли в высший законодательный орган, устроили массовые волнения в Бишкеке, захватили здание парламента, где также располагается , правительства, и . Протестующие выпустили из и мест заключения бывшего президента страны , экс-премьера Сапара Исакова и ряд других политиков.